6月21日 請使用我
簡恩德

今日經文:哥林多前書1章26-31

誇口的,當指着主誇口。—哥林多前書1章31節

詹姆斯·莫里斯(James Morris)曾被形容為“一個目不識丁但滿懷熱忱的平信徒”,然而上帝卻使用他帶領託普拉迪(Augustus Toplady)決志歸向耶穌基督。託普拉迪就是十八世紀的經典聖詩《萬古磐石》的作者,他如此描述自己聽到莫里斯傳講福音的情景:“真不可思議,……就在一個穀倉裏,一小羣基督徒聚集的時候,我聽到一個連自己的名字都很難拼寫的人傳講福音,但我……竟然就這樣被帶到上帝面前。這當然是主的作為,真是太奇妙了!”

事實上,上帝會透過那些我們認為“不夠格”或很普通的人,在不可能的地方行奇妙的事。在哥林多前書1章,保羅提醒信徒,他們不過是一羣普通人,“按着人的觀點,有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴地位的也不多”(26節,和合本修訂版)。哥林多的信徒雖然平庸,但上帝的恩典使他們並不缺乏恩賜和才幹(參閱7節),上帝會在他們當中並透過他們工作。上帝知道如何讓自誇的人羞愧(27-29節)。

你認為自己很“平凡”、“普通”,甚至“不夠好”嗎?別擔心。如果你已經相信耶穌,而且願意被祂使用,那就夠了。願你心中的禱告是:“上帝啊,請使用我!”


當你想到為上帝默默耕耘的人,你會想到誰?

你要如何將焦點從自己的才幹或不足,

轉移到上帝能透過你做的事情上?


天父,請原諒我將焦點放在

自己的身上,而不是禰。

無論我身在何處,求禰使用我,

成全禰的聖工。

靈糧透視

保羅在第二次宣教旅程中建立了哥林多教會(公元50年左右)。大約四年後,在保羅即將結束第三次宣教之旅時,他寫信給這個問題叢生的教會,指出會眾自高自大、濫用自由、容忍淫亂的事,以及分門結黨,造成分裂。保羅一語道破這些問題的根源,就是在於信徒驕傲自大(哥林多前書1章26-31節)。保羅指出,他們並不是像他們自己想的那樣,是有影響力、能力強的精英——睿智的哲學家、政治上的當權者、物質豐富的財主。恰恰相反,他們是愚拙、軟弱、卑微又被人藐視的平庸之輩(27-28節)。然而,上帝卻揀選他們成為祂的兒女,這完全是基於祂的恩典,而不是在於他們有什麼優點。因此,“所有的人在上帝面前都不能自誇”(29節,新譯本,參閱4-5節)。正如保羅提醒我們:“你們得救是本乎恩,也因着信,這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。”(以弗所書2章8-9節)

作者: 沈啟智