6月9日 慷慨捐助
白德夫

今日經文:哥林多後書9章6-11

各人要照着心裏所決定的捐輸。—哥林多後書9章7節,新譯本

我妻子蘇珊在學校的課外聖經社團服事,每週一次。最近,社團鼓勵孩子們捐錢救助飽受戰爭蹂躪的烏克蘭孩童,於是蘇珊把這項捐助計劃告訴我們11歲的孫女瑪姬。約一週之後,我們收到瑪姬寄來的一封信,裏面裝着美金3.45元,信上面寫着:“我把自己全部的錢都捐給烏克蘭的孩童,以後我還會再寄。”

蘇珊不曾要求瑪姬捐助,但或許是聖靈感動了瑪姬,而瑪姬愛耶穌並願意為祂而活,因此做出了迴應。

若想到這微小的禮物其實是出於一顆慷慨的心,我們便能從中學到許多功課。這也讓我們想到在哥林多後書9章,使徒保羅對於捐助的一些教導。首先,保羅建議我們要“多”種(6節),那麼將“全部的錢”都捐出去,無疑是多的。保羅還寫到,我們應隨從上帝的引導,按自己的能力,捐得樂意,“不要勉強”(7節)。保羅還引用詩篇112篇9節強調“賙濟窮人”的重要性(新譯本)。

當我們有機會慷慨捐助時,讓我們詢問上帝,祂要我們如何迴應。當我們隨從上帝的帶領,樂意慷慨地向有需要的人伸出援手,你我的捐贈就能“使感謝歸於上帝”(哥林多後書9章11節),這就是慷慨捐助!


有什麼會促使你對別人慷慨解囊?

你如何竭力滿足他人真正的需要?


親愛的上帝,求禰賜給我

像禰那樣的慷慨之心,

讓我能成為禰所期望的那種慷慨捐助者。

靈糧透視

哥林多後書9章保羅寫這段話的原因引人深思。在當時的一年多前,使徒保羅就開始募款來支持陷入貧困的耶路撒冷教會。當時的哥林多信徒非常熱心(8章10節),保羅就用這種熱情來鼓勵馬其頓教會也應當熱心、慷慨地給予(9章1-2節)。

儘管哥林多的信徒熱情高漲,但他們在預備奉獻方面進展緩慢,從而使保羅越來越擔心他們不會兌現承諾。因此,他用詩篇112篇9節的應許來鼓勵他們,上帝完全有能力增加他們的資源,讓他們可以慷慨給予(哥林多後書9章8-11節)。對保羅來說,基督徒秉持起初的熱情來履行承諾,這一點至關重要。他們可以確信,上帝會豐富供應,好讓他們能夠為別人付出。