6月10日 分秒必爭
鄧書琪

今日經文:提摩太後書4章1-8

你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫。—提摩太後書4章5節

當1912年4月鐵達尼號撞上冰山時,約翰·哈普爾牧師(John Harper)為他六歲的女兒,在數量不多的救生艇上爭取到一個位子。然後,他把自己的救生衣給了同船的一位乘客,還跟任何一位願意聽的人傳講福音。當船沉沒時,數百人等着無望的救援,哈普爾牧師遊向一個個落海的乘客,說:“當信主耶穌,你⋯⋯必得救。”(使徒行傳16章31節

在加拿大安大略省舉辦的一場鐵達尼號倖存者的聚會中,一位男士自稱是“約翰·哈普爾引領信主的最後一人”。當哈普爾牧師第一次邀請他信主時,他拒絕了,但當牧師再次邀請時,他就接受了基督。他眼見哈普爾牧師在生命最後一刻仍致力傳講耶穌,最終因體溫過低而死,沉入冰冷的海面下。

使徒保羅在對提摩太的囑咐中,也勉勵他同樣以分秒必爭、無私犧牲的精神傳講福音。保羅肯定地告訴提摩太,上帝一直同在,且耶穌必會再來,叮囑他在傳道時要有耐心,教導要精確(提摩太後書4章1-2節)。保羅提醒這年輕的傳道人,儘管有些人會拒絕接受耶穌,他仍要專心傳道(3-5節)。

我們的生命有限,因此分分秒秒都很重要。在我們宣告耶穌拯救世人時,我們也可以確信,天父已經為你我在天堂保留了位子。


知道自己年日有限,

如何使你更急切地向人傳講耶穌的愛?

你今日要如何向人傳福音?


耶穌,請賜給我更多機會

能向人分享禰的愛。

靈糧透視

在提摩太後書最後一章,保羅對提摩太的勸勉,也可以用於鼓勵信徒要持守到底,完成使命。一開始,保羅就賦予提摩太重責大任,並且要他完成那託付給他的使命(提摩太後書4章1-2節)。接下來,保羅警告提摩太留意社會文化環境中,那些危險的、甚至違背聖經的觀點,提醒他在這種文化潮流中要堅定立場(3-5節)。然後,這位年邁且顯然疲憊不堪的使徒講述他的委身和服事,使他自歸信基督之後就忠心事奉到底(6-7節)。保羅一生建立教會,投入宣教事工,寫下好幾封新約書信。在這番勸勉的結尾,他宣告了一個美好的盼望,描繪出即使他必被處決,仍將到上帝面前的情景(8節)。這段經文是多麼鼓舞人心啊!願上帝也賜給我們力量,使你我能一生忠心到底地事奉祂。

作者: 柯貝爾