6月16日 舊約的牆壁
陳韋安

約翰福音五45-46

45 不要想我在父面前要告你們;有一位告你們的,就是你們所仰賴的摩西。46 你們如果信摩西,也必信我,因為他書上有指着我寫的話。

主耶穌沒有控告這班猶太人——這是主自己親口說的話。主耶穌說,他們的控告者是摩西!這是極大的控訴!他們一直以為,他們深信、依仗、根植的舊約,竟然成爲了控訴他們的對象!為什麼?原因是:舊約充滿了主基督,它整體上都是關於主基督的應許。

「你們如果信摩西,也必信我,因為他書上有指着我寫的話。」

這班猶太人一直以為自己堅持信仰的嚴謹,他們按照舊約的規範行事,並謹慎地撇除信仰的其他雜質。然而,他們如此行卻叫他們成了基督的敵人,也成為舊約的敵人,並被舊約律科所撇除!

他們對舊約律法的追求,異化成爲了自己的榮耀。他們渴望擁有解讀聖經的權力,只接受他們所能理解的事物。他們深信自己的行動比神的愛更為重要,堅信自己的判斷力勝過神的審判。他們的尺度乃是自身之愛,而非主的至高之愛。

他們忘記最重要的一點:摩西與上帝之間從來都保留着一道淵源。摩西對上帝的奧祕、雲霧、黑暗以及祂的超越從來都保持開放的態度。律法的存在,從來都不是黑色的巨大牆壁!叫他們低頭,叫他們謙卑,叫他們尋找那越過牆壁的基督!

默想:

有時候,信仰的牆壁是一件好事。「碰壁」了,就叫我們知道,甚麼是我們生命中不可進入的領域。更叫我們知道,我們要靠着耶穌基督逾越這領域。