6月11日 不是延續已有的
陳韋安

約翰福音五39-40

39你們查考聖經,因你們以為其中有永生;而這經正是為我作見證的。40然而,你們不肯到我這裏來得生命。

這節經文記載了耶穌對當時的猶太人信仰的批判。

猶太人一心尋求聖經中的永生,他們渴望尋求上帝。然而,他們的尋求並非出於信心,而是帶着牢固不變的心態,期望找到能為自我服務的答案。他們尋求永生,卻同時尋找符合自己既有期望的永生。他們所想象的永生,只不過是自身在世的延續,而非真正的生命轉化。永生是甚麼呢?對他們來說,永生只不過是他們自己生命的延續。

然而,地上的生活只不過是通往永生的序幕。真正的信仰不是關於自我實現的俗世希望,而是關於對上帝無條件的信靠。我們不能僅僅尋求永生作為一種個人的獎賞,而應該尋求與上帝同在的生命。當我們放棄對自己能力的依賴,當我們不再懷疑上帝的不可知與奧祕,而是完全信任祂的憐憫和救贖,我們就會發現真正的生命 。

這意味着,我們應該追求的不僅僅是既有生命的延續,而是生命的轉化。這種轉化正是通過我們在耶穌基督裏完完全全的信,以及對祂的愛的迴應。在主基督裏的生命,不是延續已有的,而是在祂裏面完完全全的轉化。讓我們一起在這個過程中成長,並在上帝的光中行走。

默想:

試想想,你的信仰生命哪些地方只是延續過去的?哪些地方需要勇敢地在基督裏被轉化?