5月14日 当雨再度落下(陈世贤)

经文:我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便纪念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。(《创》9:14-15

《创世记》6至9章,记载着大地因人的罪大恶极,而遭上帝以洪水毁灭:上帝在创世时与陆地分开的海洋,吞灭了大地;挪亚方舟以外的陆上活物,悉遭灭绝。随后,上帝命挪亚一家延续亚当的管理职责,与地重新立约,并设彩虹为记号,承诺不会再有如此洪水毁灭活物。

如果,没有彩虹,人们会怎么样?

如果没有彩虹,当天空再度下雨,挪亚的后代们将想起,父辈口中的大洪水的故事。他们放下锄头,抬头望天,提心吊胆地注视雨势,心情随着雨势变大,而逐渐从担忧变为恐慌。

如果没有彩虹,当天空再度下雨,人们抬头望天后,将忍不住扪心自问,接着绝望地发现自己大概与祖先一样,罪大恶极,并得出上帝要再度毁天灭地这一结论。

没有彩虹之约,人类将永远活在被恐惧支配的不安全感中,提心吊胆地生活,不知这位喜怒无常的上帝,是否要再度找他们算帐?

在育儿过程中,我们知道事前与孩子沟通他们犯错后果的重要性。因此,父母有效的管教,都不该是当下的随心所欲,而是基于清晰且被儿女熟悉的原则。据说在这样环境中被教养长大的孩子,清楚生活中的界线规矩在哪,有安全感且能按照自己的意愿回应这些界线。

因着有彩虹之约,人们纵然面对滂沱大雨,也能凭信心安居——深信那位守约的上帝,必按自己的信实,存留人类的性命。

彩虹,是上帝为自己的审判所宣立的界线——使世人认识到,祂是恩慈的创造者,也是应许不再用“推翻创造”这方式,应对人类罪恶的上帝。

彩虹像把挂着的弓,指向天空,似乎暗示上帝毁灭的箭雨,不再对准地面。祂将在许多年后用“新创造”的方式,应对人类的罪恶。只是那时,被射透的,将是祂自己的手心。

祷告:慈悲爱我们的天父上帝,谢谢你借着彩虹之约,向我们显明你的恩典:使我们明白,纵然世界重新启动,你依然愿意指派人类管理这地。也使我们明白,你的恩典竟是如此地长阔高深——甘愿自我限制,不按照我们应得的惩罚对待我们。每当我们仰望天空,看见彩虹,我们就纪念你的恩慈,感谢在耶稣基督里新的创造。阿们。

欢迎您上网 behold.oc.org 阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。