5月19日早祷 五旬节主日

今天是5月19日星期日,五旬节主日,教会的诞生之日。


暂停

此刻我要进入祷告之中,我停下来,安静等候,慢慢地呼吸,在神的同在中重新聚焦我零乱的思绪。

让我们来听一下使徒行传第2章讲述的五旬节的故事:

五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

(使徒行传 2:1-4 )

经文中有趣的现象是,圣灵首先充满了屋子,几分钟后,又充满了其中的人。很明显,屋子既可以容纳人也可以容纳神。因此,在这非常特殊的日子里,我邀请你——永生神的灵,进入我的家,并大有能力地、令人折服地充满我个人的生命。

暂停并祈祷

祈求之后,我停下来。我等候着从乐意赐人圣灵的父(路加福音11:13)那里领受全新的圣灵的洗礼。

暂停并祈祷

五旬节的时候,圣灵降临在门徒身上,有一件奇妙的事发生了:门徒被催逼着走到街上,彼得就对众人讲论,“用许多话作见证,劝勉他们说:‘你们当救自己脱离这弯曲的世代。’于是领受他话的人就受了洗。那一天,(门徒)约添了三千人。”(使徒行传2:40-41)

在犹太教中,五旬节是庆祝神透过摩西立约——颁布十诫的日子。对于基督徒来说,这是另一个新约的开始,正如以西结所预言的那样,圣灵将全新的律法写在我们心上。第一个约发生之时,百姓曾向一只金牛犊下拜,所以那天有三千人被击杀(出埃及记32章),但是当这个新约到来的时候,圣经告诉我们,得救的人数完全相同——恰好也是三千人。这就是神带来的大逆转。生命取代死亡。圣灵成全律法。这也是教会的诞生。

我们教会的生日值得庆祝:我们是一个拥有2000年历史,20亿人口,推动爱的革命的强大的共同体运动;是世界上文化和社会最多样化的群体。日复一日,我们同心协力地服侍人、饶恕人和创造美。在世界各地,我们寻求教育、解放和支持那些无法发声的人。我们所传递的福音激励了从米开朗基罗到艾瑞莎·弗兰克林等艺术家,从威廉·威尔伯福斯到马丁·路德·金等活动家,从物理学家艾萨克·牛顿到遗传学家弗朗西斯·柯林斯等科学家。

因此,主啊,当你的子民今天在世界各地聚集之时,我为着你圣洁荣美的,丰富多样的,历久弥新的教会大家庭感谢你。求你复兴我们,洁净我们。赦免我们的罪,使我们成为圣洁。用你福音的好消息再次点燃我们的心。

暂停并祈祷

当耶稣预言五旬节时,他说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。” (使徒行传1:8)

去年的这一天,来自178个国家和65个教派的数百万人聚集在教堂、聚会处、广场和家中祈祷,作为发出“愿你的国降临”这一倡议的组织。自从那初代复兴以后,我们很容易觉得我们在倒退。列国都陷入悲哀;数百万人仍处于疫情封锁状态。

然而,去年我们对天国的许多祷告都以我们无法想象的方式得到了回应。在巨大的悲剧和焦虑中,数以百万计的人转向神来祷告,加入教会敬拜的人数急剧增长,上帝的子民站在这场危机的前线,赞美的诗歌远远超越了教堂的围墙,我们被激励着,带着生命和盼望的信息走上街头。

现在我祈祷,在这个五旬节,我们能更新、重启宣教使命;求主使我们对福音有新的信心,使我们不错过这一刻,成为基督的见证,直到地极。主啊,我在你面前说出我所认识的人的名字——他们现在还不认识你,求你给我机会向他们谈论你。

暂停并祈祷

我已经祈求神的灵重新降临在我身上,复兴祂的教会,并更新、启动宣教使命。最后,我把所有这些祷告汇集在救世军创始人威廉·布斯(William Booth)写下的一篇伟大的祷文中:

Thou Christ of burning, cleansing flame,
Thy blood-bought gift today we claim,
Look down and see this waiting host,
We want another Pentecost,
Send the fire! (x3)
God of Elijah, hear our cry:
To make us fit to live or die,
To burn up every trace of sin,
To bring the light and glory in,
The revolution now begin,
Send the fire! (x3)

This fire we want, for fire we plead,
The fire will meet our every need,
For strength to ever do the right,
For grace to conquer in the fight,
For pow’r to walk the world in white,
Send the fire! (x3)

Amen