5月5日 喜極而泣
霍薛頓

今日經文:耶利米書31章3-9

他們臉上流着歡樂的淚水,我必定小心翼翼地帶他們回家。—耶利米書31章9節,新普及譯本

一天早上,迪恩一走出家門,就看見他的幾個朋友拿着氣球等着他。其中一位朋友走上前來,說:“我們把你所寫的詩拿去參加比賽,結果得獎啦!”他遞給迪恩一個信封,裏面有一張卡片,上面寫着:“一等獎。”迪恩看了不禁喜極而泣,很快地,在場的每個人都熱淚盈眶。迪恩的朋友們做了一件美事,肯定了迪恩的寫作才華。

喜極而泣是一種矛盾的經驗。眼淚一般是反映出內心的痛苦而非快樂,而快樂的表達方式通常是歡笑而非哭泣。意大利的心理學家發現,當我們體會到自己生命的意義,例如我們深感被愛,或完成重大的目標時,就會喜極而泣。這使心理學家們得到結論,那就是歡樂的淚水顯示我們看到了生命的意義。

我想像着耶穌所到之處,總會有人喜極而泣。當耶穌醫治那生來瞎眼的人(約翰福音9章1-9節),他的父母怎能不喜極而泣?當耶穌讓馬利亞與馬大的弟弟死而復生時(11章38-44節),她們怎能不流下歡樂的淚水呢?當上帝的子民被帶領到復興之地時,上帝說:“他們臉上流着歡樂的淚水,我必定小心翼翼地帶他們回家。”(耶利米書31章9節,新普及譯本)

若喜極而泣顯示出我們生命的意義,你能想像那一日來臨的景況。那一日,當我們流下歡樂的淚水,我們將會領悟到,自始至終,生命的意義都在於和上帝親密地同在。


最近你曾在何時喜極而泣?

你認為生命的意義是什麼?


天父上帝,感謝禰讓愛主的人

能得享無與倫比的喜樂。

靈糧透視

聖經中的先知書,有兩個非常重要的主題,那就是管教和復興。先知耶利米警告以色列民,上帝會因他們的惡行和罪孽,施行審判和管教(耶利米書1-29章),接着向他們保證,未來上帝會復興他們(30-33章),成為他們的上帝,而他們將再次成為祂的選民(31章1節)。即使他們將會被擄到巴比倫,上帝必會帶領他們回到應許之地(30章1-3節,31章8-9節)。以色列民將被複興,享受在上帝家中“長子”的特權和祝福(31章9節)。