5月5日 喜极而泣
霍薛顿

今日经文:耶利米书31章3-9

他们脸上流着欢乐的泪水,我必定小心翼翼地带他们回家。—耶利米书31章9节,新普及译本

一天早上,迪恩一走出家门,就看见他的几个朋友拿着气球等着他。其中一位朋友走上前来,说:“我们把你所写的诗拿去参加比赛,结果得奖啦!”他递给迪恩一个信封,里面有一张卡片,上面写着:“一等奖。”迪恩看了不禁喜极而泣,很快地,在场的每个人都热泪盈眶。迪恩的朋友们做了一件美事,肯定了迪恩的写作才华。

喜极而泣是一种矛盾的经验。眼泪一般是反映出内心的痛苦而非快乐,而快乐的表达方式通常是欢笑而非哭泣。意大利的心理学家发现,当我们体会到自己生命的意义,例如我们深感被爱,或完成重大的目标时,就会喜极而泣。这使心理学家们得到结论,那就是欢乐的泪水显示我们看到了生命的意义。

我想像着耶稣所到之处,总会有人喜极而泣。当耶稣医治那生来瞎眼的人(约翰福音9章1-9节),他的父母怎能不喜极而泣?当耶稣让马利亚与马大的弟弟死而复生时(11章38-44节),她们怎能不流下欢乐的泪水呢?当上帝的子民被带领到复兴之地时,上帝说:“他们脸上流着欢乐的泪水,我必定小心翼翼地带他们回家。”(耶利米书31章9节,新普及译本)

若喜极而泣显示出我们生命的意义,你能想像那一日来临的景况。那一日,当我们流下欢乐的泪水,我们将会领悟到,自始至终,生命的意义都在于和上帝亲密地同在。


最近你曾在何时喜极而泣?

你认为生命的意义是什么?


天父上帝,感谢祢让爱主的人

能得享无与伦比的喜乐。

灵粮透视

圣经中的先知书,有两个非常重要的主题,那就是管教和复兴。先知耶利米警告以色列民,上帝会因他们的恶行和罪孽,施行审判和管教(耶利米书1-29章),接着向他们保证,未来上帝会复兴他们(30-33章),成为他们的上帝,而他们将再次成为祂的选民(31章1节)。即使他们将会被掳到巴比伦,上帝必会带领他们回到应许之地(30章1-3节,31章8-9节)。以色列民将被复兴,享受在上帝家中“长子”的特权和祝福(31章9节)。