5月2日 可靠的造物主
白茉妮

今日经文:约翰福音3章10-17

上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。—约翰福音3章16节

在英国小说家玛丽‧雪莱所着的《科学怪人》中,“怪物”一角广为人知,这个虚拟人物引发我们许多的想像。但许多热爱这本小说的忠实读者都知道,实际上,雪莱是将创造出“怪物”的疯狂科学家维克多·法兰克斯坦(Victor Frankenstein)描绘成真正的怪物。维克多在创造这个富有智慧的生物后,拒绝给予“怪物”任何指导、陪伴或幸福的希望,这显然会使“怪物”陷入绝望和愤怒。“怪物”质问维克多,并且哀叹道:“你是我的创造者,你可以任意把我撕成碎片,然后高奏凯歌。”

然而,圣经告诉我们万物真正的创造者截然不同,祂对一切受造物有着永不改变和永不止息的爱。上帝并非一时兴起而创造,祂乃是因着爱,创造出一个美丽又“甚好”的世界(创世记1章31节)。即使人类背弃祂,选择了可怕的罪恶,上帝对人类的承诺和爱也未曾改变。

正如耶稣向尼哥德慕所解释的,上帝对祂所造的人有极大的爱,甚至愿意赐予祂最珍贵的“独生子”(约翰福音3章16节),好让世人可以得救。耶稣牺牲了自己,承担了你我犯罪的后果,“叫一切信祂的都得永生”(15节)。

我们的造物主全然可靠,值得让你我将心灵和生命都交托给祂!


上帝对一切受造物的爱和承诺如何影响你?

你如何回应祂对你的爱?


亲爱的上帝,感谢祢,

祢是值得信靠和美好的创造主。

灵粮透视

约翰福音3章10节,我们能感受到耶稣对尼哥德慕深感失望。尼哥德慕是受过良好教育的法利赛人(耶稣说他是“以色列人的先生”),应当对圣经有更深入的理解。尼哥德慕也是犹太人的官长(1节),是公会的成员之一。后来,这个公会密谋逮捕耶稣,甚至处决祂。但我们必须在几个关键点上赞扬尼哥德慕。首先,他带着疑问来见耶稣(49节)。其次,他与耶稣的对话必定在他心里扎了根,因为后来有别的官长、祭司长和法利赛人主张要逮捕耶稣时,尼哥德慕却为基督辩护(7章50-51节)。第三,他勇敢承认耶稣就是那位救主。当门徒们因害怕而四散逃离的时候,尼哥德慕与亚利马太人约瑟一起从十字架上,取下耶稣的身体,并按照犹太人的习俗,为耶稣举办体面的葬礼(19章38-42节)。