5月22日 保持属灵优势
韦陌格

今日经文:历代志下16章1-9

耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。—历代志下16章9节

电影《洛奇》(Rocky)讲述了一个寂寂无名的拳击手的故事,他以永不言败的决心为动力,克服重重困难,成为重量级拳王。在《洛奇3》中,当时已成为拳王的洛奇对自己的成就洋洋得意。有人找他拍电视广告,扰乱了他在健身房训练的时间,以致这位拳王的体力大不如前,甚至被一名挑战者击败。这部电影的后半段,便是讲述洛奇如何重获他的战斗优势。

从属灵层面来看,犹大王亚撒也失去了战斗的优势。他在位初期,面对令人畏惧的挑战时,都会倚靠上帝。当强大的古实人预备侵略他们时,亚撒祷告说:“耶和华我们的上帝啊,求祢帮助我们。因为我们倚靠祢,奉祢的名去对抗这大军”(历代志下14章11节,新译本)。上帝应允他的祷告,犹大国就击败并驱散他们的仇敌(12-15节)。

多年后,犹大国再次受到威胁。但这次亚撒变得自满,不再倚靠上帝,反而向亚兰王寻求帮助(16章2-3节),结果似乎奏效,但却令上帝不悦。先知哈拿尼指出亚撒已不再信靠上帝(7-8节)。为何那时亚撒不再像过去那样倚靠上帝呢?

我们的上帝永远信实可靠,祂的眼目“遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人”(9节)。当我们保持属灵的优势,即全然倚靠上帝,就能经历祂的大能。


年龄渐长,让你更容易

还是更难信靠这位天父?

为什么?上帝如何坚固你的信心?


亲爱的耶稣,

帮助我一天比一天更加倚靠祢!

灵粮透视

在以色列民进入应许之地以前,上帝颁布有关君王的条例。申命记17章14-17节记载,耶和华禁止以色列的君王前往埃及购买马匹、多娶妻妾、多积金银。这似乎是令人费解的禁令,因为外邦君王常用这些来保护自己的领土,例如用马匹打仗,娶外邦女子与异邦缔结条约,用金子收买仇敌。

不过,犹大王亚撒却严重违反上帝的命令。他不仅动用王宫里的金子,甚至还拿出圣殿库房里的金银,收买亚兰王便哈达(历代志下16章2-3节)。亚撒依赖金银,而不再相信上帝会保护百姓。