5月4日 盼望的等待
麥耀光

哈該書二20-23

20這月二十四日,耶和華的話再次臨到哈該,說:21「你要告訴猶大省長所羅巴伯說,我必震動天地,22傾覆列國的寶座,除滅列邦列國的勢力,並傾覆戰車和坐在其上的。馬和騎兵都必跌倒,各人被弟兄的刀所殺。23萬軍之耶和華說:撒拉鐵的兒子我僕人所羅巴伯啊,這是耶和華說的,到那日,我必以你為印,因我揀選了你。這是萬軍之耶和華說的。」

因着耶和華第二次有話臨到哈該,於是先知在同一日傳講第二篇信息。這信息是針對所羅巴伯而宣講,神有兩個重要議題,要使所羅巴伯和百姓知道,就是上帝要做大事。

在短短的兩章記載,只有38節經文中,所羅巴伯的名字出現在哈該書共7次之多。所羅巴伯是撒拉鐵的兒子,任職為猶大省長 (一114二221),是第一批帶領猶太人迴歸耶路撒冷的領袖 (拉二2),但究竟他是誰呢?原來所羅巴伯是猶大王約雅敬的曾孫,而約雅敬在巴比倫圍困下,在主前596年被擄到巴比倫。換言之,所羅巴伯是在巴比倫出生及長大。先知哈該高度看重所羅巴伯,而他是大衛的後裔,承接王室的血統。他的出現只是偶然,還是上帝要在大衛的族譜中做大事?

可是,大衛家曾犯了大罪,激怒了神。因着猶大的罪孽,神藉耶利米向猶大家宣判:「耶和華說:『約雅敬的兒子猶大王哥尼雅 [又名「約雅斤」],雖是我右手上有帶印的戒指,我憑我的永生起誓,我必將你從其上摘下來』」(耶廿二24)。這表示王權從大衛家移除了。既然王權已被奪去,還有捲土重來的機會嗎?

在結束第三個信息時,哈該這樣說:「從今日起,我必賜福」。神有甚麼福份要賜給他們呢?於是,神急不及待地再傳遞兩個重要及關鍵的信息給大衛的子孫所羅巴伯。第一個信息是在21-22節,就是解除他們的迫害。神用了三個強烈的字眼:「震動」、「傾覆」,以及「除滅」來形容他們將會脫離壓迫。雖然上下文並沒有說明「列國」是指誰,而波斯帝國仍會持續掌權多兩百年,但信息清楚讓百姓得到安慰和盼望。

另一個信息是在最後的一節,神「揀選」了所羅巴伯,並以他為「印」。「印」在聖經中是王權的象徵。因此,神以所羅巴伯為印,是宣告扭轉了神對大衛家的咒詛,並重新確立大衛的應許 (參撒下七4-17耶卅三17)。這是神承諾的宣告,也就是祂早已藉先知所應許的:「我的僕人大衛要作他們的王;他們全體必歸一個牧人。他們必順從我的典章,謹守遵行我的律例。他們要住在我賜給我僕人雅各的地上,就是你們列祖所住之地。他們和他們的子孫,並子孫的子孫,都永遠住在那裏」(結卅七24-25)。

這些信息對迴歸的猶太人來說是信心得到堅固,期盼上帝給大衛家的應許可以落實。到新約記載耶穌的家譜時,就指出所羅巴伯是耶穌基督的祖先 (太一12路三27)。

思想:

對當時迴歸的猶太人來說,在他們有生之年,並未看到信息四的成就。但新約信徒在救恩歷史長廊中,知道神成就祂的應許,這給你甚麼啓發呢?

上帝是信實的主,這是你的認信嗎?這樣的認信,為你的生活帶來甚麼意義?