5月1日 重建圣殿
麦耀光

哈该书一1-15

1大流士王第二年六月初一,耶和华的话藉哈该先知向撒拉铁的儿子犹大省长所罗巴伯和约撒答的儿子约书亚大祭司传讲,说:2「万军之耶和华如此说,这百姓说,建造耶和华殿的时候还没有到。」3耶和华的话藉哈该先知传讲,说:4「这殿荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?5现在,万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。6你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;领工钱的,领了工钱却装入有破洞的袋中。7「万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。8你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。9你们盼望多得,看哪,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为甚么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却只为自己的房屋奔走。这是万军之耶和华说的。10所以,因你们的缘故,天不降甘露,地也不出土产。11我命令干旱临到土地、山冈、五谷、新酒、新油和地上的出产,也临到人和牲畜,以及一切人手劳碌得来的。」12那时,撒拉铁的儿子所罗巴伯、约撒答的儿子约书亚大祭司,和所有幸存的百姓都听从耶和华-他们神的话,就是哈该先知奉耶和华他们神差遣所说的话;百姓在耶和华面前存敬畏的心。13耶和华的使者哈该奉耶和华差遣对百姓说:「我与你们同在。这是耶和华说的。」14耶和华激发撒拉铁的儿子犹大省长所罗巴伯、约撒答的儿子约书亚大祭司,和所有幸存百姓的心,他们就来为万军之耶和华-他们神的殿做工。15这是在大流士王第二年六月二十四日。」

这个月我们灵修的书卷是旧约被掳回归的先知书,包括哈该书、撒迦利亚书及玛拉基书。自北国于主前722年被亚述所灭,只剩下南国,即犹大国,但百姓顽梗地拒绝听从被掳前先知的劝诫,他们没有离开罪恶转向神。因着君王和百姓持续敬拜外邦偶像和假神,并且违背上帝的律例典章,最终在主前587-586年,神的惩罚临到犹大国。结果,耶路撒冷被攻、城墙被毁,百姓被掳到巴比伦。

波斯王古列(塞鲁士)在主前539年打败巴比伦,并于538年让犹太人返回他们的家乡。在其后的一百多年,犹太人有几次回归潮,返回耶路撒冷,并且开始重建敬拜耶和华的宗教生活。因着经济、政治及相关因素,他们动手重建一个小规模的圣殿。可惜,圣殿的根基打好后,工程却停了下来 (主前536年)。相隔多年后,上帝差派被掳后的先知激励他们要起来,重建圣殿。

三卷被掳回归的先知书 (post-exilic prophets) 一共有20章和304节经文。今天开始思想哈该书的信息。哈该书只有两章、38节经文,共有四个信息。哈该书有清楚的日子记录,使今天的信徒了解哈该先知宣讲的日期 (一115二1101820),就是重建圣殿停工后16年,他在主前520年开始向百姓传达复兴与重建的信息。先知针对当时百姓的属灵光景而发出呼吁,要他们审视他们的生命优先次序。这四个信息在四个月内,即主前520年9-12月间传递给百姓。

第一个信息 第二个信息 第三个信息 第四个信息
六月 七月 九月 九月
初一 二十一日 二十四日 二十四日
一1-15 二1-9 二10-19 二20-22

哈该书第一章第1节记载了早期被掳后期间的三个重要人物,他们是大流士王(大利乌)、犹大省长所罗巴伯和约书亚大祭司。所罗巴伯和约书亚是当时的政治和宗教领袖,他们在重建圣殿一事上,担任重要的角色。

哈该的第一篇信息一针见血地指出百姓的问题。第一、百姓的借口:他们认为重建圣殿的时候未到 (一2)。被掳这几十年来,他们的家园已成为废墟!现在他们是第一批回流,回到自己的家乡,百废待兴。百姓忙于工作、建立自己的家园、重整社会。其实,看来他们并没有闲懒。回归后,经济、民生不振,他们的生活的确艰苦,这就正如作者的描述︰「你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中」(一6)。第二、不正确的人生优先次序。究竟他们的问题在哪里?是人生的优先次序出现问题!他们努力工作是对的,但他们却忘记了宗教生活。因此哈该挑战百姓:「这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?」(一4)。第三、忽略了神的管教要临到。先知告诉百姓为何他们的生活不顺,原因是他们的人生优先次序颠倒了,以致经历神的管教:「所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产」(一9-11)。

先知给予百姓两个劝勉:第一、要省察:「你们要省察自己的行为」(一5、7);第二、要行动:「你们要上山取木料建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的」(一8)。

思想:

「吾日三省吾身」不易做到,但基督徒也应时刻反思自省生命。现在就省察一下近期的际遇,会否给你一些提醒?(参申八2-5)

试反思怎样的生命优先次序是神所喜悦的。你做到了吗?