5月12日 异象六:飞行的书卷
麦耀光

撒迦利亚书五1-4

1我又举目观看,看哪,有一飞行的书卷。2他问我:「你看见甚么?」我回答:「我看见一飞行的书卷,长二十肘,宽十肘。」3他对我说:「这就是向全地面发出的诅咒。凡偷窃的必按书卷这面的话除灭,凡起假誓的必按书卷那面的话除灭。4万军之耶和华说:我要把这书卷送出去,进入偷窃者的家和指着我名起假誓者的家,停留在他家里,连房屋带木头和石头都毁灭了。」

在异象六中,撒迦利亚察觉一飞行物体横空飞过。天使问他看到甚么?先知回答说:「我看见一卷飞行的书卷,长十公尺,宽五公尺」(2节,新译本)。这飞行物体好像是一幅庞大的流动广告板一样,正因是一大片书卷,相信先知可以看到其中的内容。使者没有如常问撒迦利亚是否明白上面所写的,就直接告诉他,神即将会发出咒诅,并要除灭/毁灭那些干犯罪孽的人。

撒迦利亚熟悉甚么是书卷。书卷通常由长条状的皮革纸 (绵羊或公羊皮) 制成,让人在其上书写,并可以卷起来作储存。作为祭司,他要向百姓宣读神的话,教导百姓遵行摩西律法:「因为利未人遵行你的话,谨守你的约。他们将你的典章教导雅各,将你的律法教导以色列」(参申卅三9-10);而作为先知,撒迦利亚要传讲神的心意,以致百姓遵行上主的话,不偏左右。在异象中,这书卷靠己力在空中飞行,是表示书卷是依照上帝的指示飞行,当中的信息来自上帝,并且要在全地施行。

原来这书卷的信息是向全地发出咒诅︰凡是违背上帝诫命的,将要受咒诅 (3节)。书卷中特别指出三种在十诫中的罪行,就是第九条的「偷窃」 (3节;出廿15「不可偷盗」),以及第三和第九条的「指着我名起假誓」(4节)。而「指着我名起假誓」是包含了「不可妄称耶和华…不可做假见证」(出廿716)。凡违背的,干犯者不单自己被除灭 (3节),甚或连累家人一同被毁灭 (4节)。相信百姓马上联想到亚干的罪孽祸及全家 (参书七24)。

为何在这飞行的书卷中,只谈及偷窃和起假誓两个问题呢?偷窃是涉及人际间的财产;而「指着我名起假誓」,是干犯人与神的关系。摩西曾清楚说明:「不可指着我的名起假誓,亵渎你神的名。我是耶和华」(利十九12)。因所起的誓言是假的,就是做假见证陷害了邻舍。这飞行的书卷不单在空中飞翔,更飞入并停留在百姓的家里!学者指出,原文有「留宿一晚」的意思,其意是这书卷将会停留在这人的家中,直到完成使命。若这家触犯了律法,咒诅必临到他们,甚至「连房屋带木头和石头都毁灭了」(4节)。

神期待归回的以色列人,在重建圣殿的同时,生命也要重整。神期盼住在圣城的圣民,他们应是互相照顾,而不是互相夺取;他们是邻舍,应彼此说实话,而不是互相说谎。百姓有履行摩西律法上的教导以及实践神与他们列祖所立之圣约的责任。神的子民对他们的信仰是有宗教和伦理上的义务的。

思想:

只有4节的异象六说明了审判的严重性!保罗提醒信徒:「不要自欺;神是轻慢不得的,因为人种的是甚么,收的也是甚么」(加六7),这给你有甚么启迪?

异象六提醒我们︰凡违背上帝诫命的,将要受咒诅。试检视自己的生命,若有地方没有遵守神的诫命,祷告求主赦免 (约壹一9)!