4月30日 為殿焦急,如同火燒(受教舌)

讀經:《詩》69 背誦:因我為你的殿心裏焦急,如同火燒,並且辱罵你人的辱罵都落在我身上。(《詩》69:9

你在為什麼焦急呢?

李弟兄在為買春節回家的票焦急。他在南方工作,老家在大西北。父母年事已高,春節期間,他想回家看看。但這一年,回家的票特別不好買。前幾年因疫情很多人沒怎麼回老家,今年好不容易完全開放了,大家就放心大膽購票回家。

李弟兄在官方賣票的網站上第一時間搶票。沒想到票剛放出來就秒光,他連票的影子都沒見着。

與其說他在為票焦急,不如說他在為早日見到父母而焦急。這份迫切令人動容。主耶穌也有這樣一份迫切,甚至比這還迫切。不過不是爲了地上的父母,而是爲了他的天父。他知道天父的心:“經上記着說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。”(《太》21:13

故事是這樣的:

猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。看見殿裏有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裏,耶穌就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,又對賣鴿子的說:“把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。”他的門徒就想起經上記着說:“我為你的殿心裏焦急,如同火燒。”(《約》2:13-17

經約翰這麼一描述,我們才明白, 詩篇中“因我為你的殿心裏焦急,如同火燒,並且辱罵你人的辱罵都落在我身上”,不是指那時還沒聖殿的大衛,而是主耶穌。

主耶穌基督潔淨聖殿,甚至“不許人拿着器具從殿裏經過”(《可》11:16)。

猶太人肯定不服。因為猶太人拿着器具經過的不過是外邦人院,他們向來沒把那當成聖殿。主耶穌的行為無疑在宣告:連外邦人院也是聖殿,外邦人也可以被納入上帝百姓之列。為什麼?因為彌賽亞來了,祂就是!祂帶來了禧年和福音!

這就好比末代皇帝溥儀在1966年跑進故宮。當時“文革”剛發動,他不準紅衛兵焚燒文物,拔掉他們的旗幟,說:“這是我的家和宮殿,不許你們在這裏胡鬧!”

紅衛兵會想什麼呢?他們一定會看看溥儀背後有沒有兵丁,納悶地說:“變天了?難道現在不是我們的天下,又成了清朝滿族的天下?”

當然,對於溥儀來說,變天的事不可能,但對於主耶穌則必然如此:祂來了,就是要把失職宗教領袖濫用的權柄給奪過來,宣告在基督身上的王權!天父的殿就是主耶穌基督的殿。主耶穌為殿焦急,心裏火燒,不為這殿本身,而為以色列和上帝的關係。他知道西元70年審判要來,而在末日還有大審判。

我們有沒有以基督的心為心,也為神國和教會的事心裏焦急,如同火燒呢?

默想:面對福音的真實,要麼如火燒般震撼,要麼如烈火般震怒,無動於衷是不可能的。——鍾馬田

禱告:天父,我太經常為自己的事焦急如同火燒,而不是為你和神國的事焦急如同火燒,求你饒恕我。求你使我能像主耶穌和保羅那樣,為道迫切,為同胞迫切,從而常常帶着火熱和迫切的心代禱。願感動約翰和保羅的靈也加倍感動我。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

歡迎您上網 behold.oc.org 閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。