3月28日 出卖
梁国强

经文:约六66-71,十三18-21

人物:犹大

六66从此,他门徒中有很多退却了,不再和他同行。67耶稣就对那十二使徒说:「你们也要离开吗?」68西门.彼得回答他:「主啊,你有永生之道,我们还跟从谁呢?69我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。」70耶稣回答他们:「我不是拣选了你们十二个吗?但你们中间有一个是魔鬼。」71耶稣这话是指着要出卖他的加略人西门的儿子犹大说的;他本是十二使徒里的一个。

十三18我不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁;但是要应验经上的话:『吃我饭的人用脚踢我。』19事情还没有发生,我现在先告诉你们,让你们到事情发生的时候好信我就是那位。20我实实在在地告诉你们,接纳我所差遣的就是接纳我;接纳我的就是接纳差遣我的那位。」21耶稣说了这些话,心里忧愁,于是明确地说:「我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要出卖我。」

大家有没有看过一部福音剧叫做《耶稣之死》,主要的情节是想探讨谁是钉耶稣上十字架的主要真凶。是犹太人?是彼拉多?是亚那?是该亚法?是兵丁?是法利赛人?还是犹大?还是人类的罪?

有很多人说,犹大只是一只棋子,是编剧上帝的完美布局,就如有部电影都这样嘲笑过这件事──「如果犹大没有出卖耶稣,耶稣又怎会上十字架呢!」

但没有犹大出卖耶稣,耶稣就不会上十字架?

今天看一段圣经,记载在约十三章18节开始的一个段落,当耶稣和门徒洗脚后,就向门徒说了这番话,耶稣在此引用了诗篇四十一篇9节向犹大表明了他们难过的心境。「连我知己的朋友,我所倚靠、吃过我饭的也用脚踢我。」

在犹太人习俗中,一同吃饭是表明深厚的友谊,所以,诗篇四十一篇才以「知己的朋友」来形容。同样,耶稣视犹大为知己朋友,但竟被出卖,心头之痛可想而知。如果再参照诗篇五十五12-13节可以看出更多真相,经文大意是说:「若是仇敌这样待我,我可以接受,但出卖我的竟是我的同伴知己,就真是伤心极了!」

诗篇四十一9说「用脚踢我」可以解做「提起他的脚跟,然后踢我!」「提起脚跟」是代表高傲,鄙视的神态,但这里更正确的解法是「粗暴」的意思。

事实上,犹大并没有用脚跟踢耶稣,但耶稣却好像被犹大粗暴踢了一下,耶稣不是生气、不是愤怒,而是伤痛和难过。约十三18说明耶稣讲出了自己的心声,希望犹大可以转回,但犹大却不转回,也不体谅耶稣的感受,所以21节说:「耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:「我实实在在的告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。」

这里的忧愁是指情绪很激动,非常伤痛与难过的意思。

若然犹大只是耶稣的一只棋子,约十三21又描述耶稣甚是难过,那么,最好演技的肯定是耶稣了。

耶稣当然期望犹大悔改,犹大悔改了,事情怎样发展就无人可知,但结局仍是耶稣会钉十字架的。

那为何耶稣明知犹大会出卖祂,但仍然拣选他?我们也应该相信耶稣的拣选吧?就正如今天祂仍然拣选我们一样。所以当日祂拣选了犹大,也道明犹大是能委以重任的。还记得犹大在使徒行列主要的工作吗?他是管钱的(约十三29记载「有人因犹大管钱囊」,新译本译作「犹大是管钱的」)。但十二使徒不是有一个本身是税吏长吗?他叫做马太(太十3),马太也很擅长理财的,但管钱这么重大的工作竟然交给了犹大(你教会是谁人管钱的?大致上都会找一个公信力十足、德高望重的人做的),可知犹大是被耶稣看重的。

但人只要让魔鬼入了心中(十三27),便可以做出很惊人的事,被器重的犹大最后出卖了耶稣。犹大出卖了耶稣得到的酬劳是多少?请你想一想才回答。

对,一块钱也没有,因为在马太福音二十七3-10记述犹大后悔了,并想将那三十块钱还给祭司长和长老,但祭司长和长老和犹大划清界线,道明交易已完成,银货两讫,不再牵涉在这件事中,所以犹大就要负上杀害耶稣的罪名了。最后「犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。」(5

犹大能否得救不在这里讨论之列了,但他有悔改的心都足已证明他比彼拉多或犹太人更值得同情。

各位,有没有犹大的出现都不会阻止耶稣来到世间救赎我们的。

回到开首的第一个问题,是谁人将耶稣钉在十字架上?在那个福音剧里说,是耶稣的爱将自己钉上十字架的,祂是爱我,为我舍己。

思想:

请留意,犹太联同罗马兵丁捉拿耶稣(约十八1-10),去到第4-6节,圣经这样形容:「耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来对他们说:「你们找谁?」他们回答说:「找拿撒勒人耶稣。」耶稣说:「我就是!」卖他的犹大也同他们站在那里。耶稣一说「我就是」,他们就退后倒在地上。这代表根本是没有人可以拿下耶稣的,兵丁不可以,犹大更不可以,所以犹大出不出卖耶稣,耶稣也是自愿去牺牲的。你对于耶稣这种的自我限制,有甚么感受?耶稣为爱牺牲自己,你又有甚么感受?

你曾否试过为了功名利禄或一时的方便而出卖过信仰?你又有没有犹大悔改的心?