3月9日 耶稣改变我们成为跟从祂的人
每日箴言

马可福音 8:34-38

“‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。’” - 可 8:34

跟从耶稣不单单是听从祂和认同祂的教导。耶稣说,做祂门徒的人“就当舍己,背起他的十字架来跟从”祂。

留意耶稣说我们当舍己,而不是说我们当舍弃某些东西 - 例如巧克力或一辆新车。我们必须舍弃自己的个人利益,单顾自己和自高自大的心。误入歧途的旧我,必须要由一个按着耶稣的形像所造的新我取代。像耶稣那样,这个新我不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要为人舍命(马可福音 10:45)。

背起我们的十字架是什么意思呢?意思是我们愿意舍弃自己的意愿和去帮助别人,好叫他们能够认识耶稣和跟从祂。这些都是耶稣为我们做的事,而祂也呼召我们去效法祂,如果有需要的话,就是要受苦和付上自己的生命也在所不惜。

耶稣背起祂的十字架和甘愿被钉死,祂一次过的牺牲,好叫我们的旧人被钉在十字架上、不再作罪的奴仆、和借着祂成为新造的人(罗马书 6:6-7加拉太书 5:24)。借着在基督里赐我们新生命的圣灵的能力,我们被召去效法基督舍己的生命。耶稣解释说:“凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”

祷告

耶稣啊,求你帮助我们跟从你,又以你的灵充满我们,好叫我们能够舍己、背起我们的十字架来跟从你。阿们。