3月3日 保守己心
黃嘉仁

今日经文:马太福音15章7-20

因为从心里发出来的,有恶念⋯⋯,这都是污秽人的。—马太福音15章19-20

我告诉自己:只要保持沉默,就不会犯错。在我误解了一位同事所说的话之后,我表面上看来无事,其实心中一直压抑着怒气。因为我们每天都会见到对方,所以我决定用沉默反击,跟她只进行必要的沟通。说到底,保持安静的态度怎么可能会出错呢?

耶稣说,罪是由心而发(马太福音15章18-20节)。我的沉默也许能粉饰太平,但却瞒不过上帝。祂知道我的内心深藏愤怒。我就像法利赛人一样,用嘴唇尊敬上帝,但内心却远离祂(8节)。即使我表面上没有显露出我真实的情绪,但苦毒却在我心中发酵。我以往亲近天父的甜美感受和喜乐已经荡然无存,这正是隐藏罪恶、任其滋生所导致的后果。

后来我靠着上帝的恩典,告诉这位同事我内心的真实感受,并向她道歉。她很宽容地原谅了我,而且最终我们还成了好朋友。

耶稣说:“从心里发出来的,有恶念”(19节)。由此可见,我们内心的状态至关重要,因你我心中所存的恶念会对我们的生活造成不良的影响。当谨记,我们的外在和内在都非常重要。


耶稣说,心里的恶念会使人污秽。

有哪些“恶念”可能玷污了你的心呢?

你要如何为此事祷告?


慈爱的上帝,请赦免我,因我在心中滋养罪恶。

请帮助我有所改变,

好让我的心思在祢眼中,蒙祢喜悦。

灵粮透视

马太福音15章8-9节耶稣说的这段话,出自上帝藉着先知以赛亚,责备耶路撒冷百姓自以为义的宗教仪式(以赛亚书29章13节)。那时候,人们声称认识上帝,但他们的行为却证明他们的心冷如冰霜。耶稣在世上时,特别引用先知以赛亚所说的这番话,责备法利赛人和文士,因他们犯了相同的罪,正如他们指责,耶稣的门徒在吃饭前没有洗手。马可对类似这一场景的描述,还提到法利赛人制定其他一些与信仰无关的传统(参阅马可福音7章3-4节)。饭前要洗手固然无可厚非,其错误之处在于,法利赛人竟将“人的吩咐”提升为上帝颁布的律法(马太福音15章9节)。

作者: 葛庭墨