3月13日 急难中求告
陆明德

今日经文:诗篇118篇1-9

我在急难中求告耶和华,祂就应允我,把我安置在宽阔之地。—诗篇118篇5节

在叙利亚的地震发生后,五岁的女孩姬南被困在两层楼高的倒塌废墟中。她一边向救难人员求救,一边以自己小小的身躯为她弟弟挡住四周的破瓦残砾。她的求救声令人心碎:“救我出来,我会为你做任何事,我可以作你的仆人。”

圣经诗篇多处记载诗人在急难中的哀求。例如在118篇,诗人说:“我在急难中求告耶和华”(5节)。虽然我们可能没有经历过被压在坍塌的建筑物底下,但在面对棘手的医疗诊断、经济困难、不确定的未来,或失去亲属时,我们都能体会到那令人窒息的恐惧感。

在这些急难的时刻,我们可能会向上帝许诺,以交换祂的救援,但上帝不需要我们说服祂才给予帮助。祂允诺会回应我们的呼求,虽然或许不是立即救我们脱离水火,但祂会一直与我们同在,祂会帮助我们。我们无需害怕任何危难,包括死亡。我们可以像诗人那样宣告:“在那帮助我的人中,有耶和华帮助我,所以我要看见那恨我的人遭报。”(7节)

上帝并没有应允我们,会像姬南跟她弟弟一样奇妙获救,但我们可以信靠这位信实的上帝,祂将诗人带到“宽阔之地”(5节)。上帝深知你我的处境,祂永不离弃我们,即使我们在面对生死关头时也是如此。


当你遭遇急难时,

上帝如何展现祂的信实?

在困境中,你如何体会祂的同在?


亲爱的天父,我向祢呼求,

因为知道祢会垂听。

谢谢祢以信实与慈爱恩待我。

灵粮透视

诗篇113-118篇被称为“埃及哈利路亚诗”。人们会在庆祝逾越节的时候,吟唱这6首诗歌。在逾越节这一天,犹太人纪念上帝将他们从埃及为奴之地拯救出来。诗篇118篇是这组诗篇的最后一首,人们会在逾越节的晚餐结束时,吟唱这首诗。

诗篇118篇是一首感恩诗,颂赞上帝的hesed——这个重要的希伯来文词汇,意思是“忠诚、信实或坚定的爱”(常被译为“慈爱”)。这首诗的开头与结尾都邀请人来赞美上帝,因为“祂的慈爱永远长存”(129节)。

在新约中,耶稣在临近受难和死亡之际,宣称诗篇118篇22节将应验在祂身上:“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头”(参阅马太福音21章42节)。耶稣的牺牲是上帝信实之爱最极致的表现。

作者: 白茉妮