3月11日 死亡
梁国强

经文:约二十一22-23

人物:那门徒

22耶稣对他说:「假如我要他等到我来的时候还在,跟你有甚么关系呢?你跟从我吧!」23于是这话在弟兄中间流传,说那门徒不死。其实,耶稣不是说他不死,而是对彼得说:「假如我要他等到我来的时候还在,跟你有甚么关系呢?」

今天是讲「那门徒」的最后一天,在此我又想介绍一首诗歌给大家,也是《建道新祢呈敬拜队》创作的,名字是《十架下的我》。诗歌的作者RAYMOND曾自述看了一本门训的书,书中提到「当日耶稣在十架上为我们牺牲,今天我们在十架下将生命献给耶稣」,于是他有感动写下了《十架下的我》。

我觉得歌词部分也很适切「那门徒」的心境和信仰历程。昨天我们探讨到「那门徒」在耶稣复活后并未完全相信,只是「信了」抹大拉马利亚说的话便回家去了。但后来耶稣在复活后向门徒三次显现,再次建立回他们的信心,消除他们的恐惧,让他们终于有勇气去宣扬主的伟大和救赎。我们不要忘记,约翰是亲身见到耶稣上十字架的(十九25-27),「那天在十架上,祢将生命给我,而我却没有走近祢看清楚。」歌词仿佛诉说「那门徒」确实未「看」清楚主的一切。

信仰的历程从来都是跌跌碰碰、莽莽撞撞的,但若肯在路上继续探索,紧靠上主,最后也能如「那门徒」一样:「这天在十架下,我将生命给祢,而我也渐领会,祢爱的真理。如今仰望,那管怎样境况, 神啊我渴望见祢真光。」真光也从来是约翰福音的主题之一。

「那门徒」在《约翰福音》的最后身影出现在二十一23:「于是这话在弟兄中间流传,说那门徒不死。其实,耶稣不是说他不死,而是对彼得说:『假如我要他等到我来的时候还在,跟你有甚么关系呢?』」

而第一次出场是在十三23-24:「门徒中有一个人,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的胸怀。西门‧彼得就对这个人示意,要问耶稣是指着谁说的。」

第一次出场的「那门徒」已显出他比起其他们徒对耶稣的了解较深,但一路走来看似有点迷失了,真的如那一句老话:「小时了了,大未必佳?」但去到最后,「那门徒」除了是第一个在提比哩亚海识别到主的显现(二十一7),甚至在二十一23看到「于是这话在弟兄中间流传,说那门徒不死。」

这句话本身是让人误会的,所以耳语相传「那门徒」是不死的,但原来当时的信仰群体也不希望「那门徒」会死,原因是这位至关重大的「那门徒」一死,就会使群体面对空前的信仰危机了,但23下却说出真相:「那门徒」是会死的。

约翰福音成书一致认为是公元70- 80年左右,即若「那门徒」是十多岁被呼召,到成书时,他也应该离开了世界吧?纵然「于是这话在弟兄中间流传,说那门徒不死」这句说流传了数十年,但成书一刻便已将一切谜团解开了。

后来我们得知「那门徒」被当时的罗马皇帝多米田(Domitian;主后81-96年)放逐至拔摩海岛,接着又被遣返回以弗所牧养教会的信徒,并写下《约翰壹、贰、叁书》。在书中我们得知「那门徒」经常柔声称呼信徒为「我亲爱的弟兄哪」,「我小子们哪」,然后和他们再谈一场信仰之旅:「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。」(约壹一1),「亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。」(约壹四7)(和合本)

这位就是经过很多信仰的挣扎,然后被上帝再次建立,最后矢志在最后一程也要教导年轻的弟兄姊妹,要他们认清耶稣就是生命之道,在艰难的日子也要彼此相爱的「那门徒」。

思想:

试回想你现在的信仰历程,由初信到今日,有甚么变化?在信仰的路上面对困难时,有没有将信心也投注在耶稣手里?

「那门徒」也经过很多信仰的起伏跌宕,你在他身上有得到甚么启发和学习?