2月6日 一切全献上
毕恺腾

今日经文:创世记22章1-3、6-12节

亚伯拉罕给那地方起名叫“耶和华以勒”(意思就是“耶和华必预备”)。—创世记22章14节

范德(Judson Van DeVenter)出生在一座农场,从小学习绘画与艺术,长大后成为一位美术老师。然而,上帝却对他另有计划。朋友们十分看重他在教会的事奉,鼓励他投身于福音事工。范德也感受到上帝的呼召,但他很难放下热爱的美术教育。他不断与上帝角力,后来他写道:“最终,在生命的关键时刻来临时,我将一切全献上。”

当上帝要亚伯拉罕献上儿子以撒,我们很难想像亚伯拉罕有多心碎。看见上帝吩咐亚伯拉罕把以撒“献为燔祭”(创世记22章2节),我们也可扪心自问:上帝要我献上哪些心爱之物?我们知道上帝最后留下了以撒(12节),但有一点已被证实,那就是亚伯拉罕愿意将他最珍爱的献给上帝。虽然上帝要他去做一件非常困难的事,但他依然相信上帝会供应一切。

当我们说爱上帝的时候,是否愿意献上心中所爱?范德顺服上帝的呼召,投身于福音事工,并写下受人喜爱的诗歌《一切全献上》。后来,上帝要范德回去从事教育工作,而年轻的葛理翰(或称葛培理)便是他其中一位学生。

上帝对你我的生命所定的计划,有超乎想像的目的。祂盼望你我都愿意献上心中所爱,看来这至少是我们可以做到的事,毕竟祂为我们牺牲了祂的独生爱子。


上帝呼召你去做些什么?

你可能要为祂牺牲些什么?


亲爱的上帝,我要将自己的生命全然献给祢,

但却往往做不到,请帮助我能完全信靠祢。

灵粮透视

创世记22章让我们看到“福音的回响”。亚伯拉罕带着他所爱的独生子上山,要把他献为燔祭(2节)。虽然以撒最终得以幸免,因上帝为亚伯拉罕预备了一只公羊(813-14节),但上帝的儿子却为了承担全人类的罪,成为被杀的羔羊(约翰福音1章29节,3章16节)。使徒保罗写道:“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”(罗马书8章32节)天父上帝赐予,圣子耶稣也赐予,基督徒当效法这样的榜样而给予或付出。

作者: 简恩德