2月21日 敞开的门
雷翠霞

今日经文:启示录3章7-11

看哪,我在你面前给你一个敞开的门。—启示录3章8节

我来到这所靠近大城市的新学校,那位负责分配班级的辅导员看了我一眼,便把我分到成绩最差的英文作文班。我从贫民区的学校转到这里,过去我成绩优异,作文甚至还得过校长颁发的奖项。然而,当辅导员认为我不合适或还没达到水平时,这所新学校的“最佳”写作班便将我拒之门外。

这种被人武断拒绝的挫折感,相信古代的非拉铁非教会能够理解。那是一个不起眼的小教会,所在的城市发生多次地震,造成深远的破坏。此外,他们还面临撒但一党的反对(启示录3章9节)。虽然这被人忽视的教会仅有“一点力量”,但复活的耶稣却说:“你⋯⋯曾遵守我的道,没有弃绝我的名”(8节)。因此,上帝在他们面前安置“一个敞开的门,是无人能关的”(8节)。事实上,“祂开了的门,无人能关;祂关了的门,无人能开”(7节,新普及译本)。

我们为所有事工付出的努力也是如此。有些门虽然没有打开,但上帝在我为祂写作的事奉上,为我敞开了大门。虽然过去那位辅导员将我拒之门外,但现在世界各地有许多人会阅读我的文章。所以,即使是关上的门也不会妨碍你,因为耶稣说﹕“我就是门”(约翰福音10章9节)。让我们进入祂敞开的门,并且跟随祂。


上帝为你敞开了哪些门?

在等候祂开门时,

你的生命或参与的事工有什么改变?


亲爱的上帝,当一扇扇门向我关闭时,

愿我转向祢这圣洁的门,

并按照祢所说的去行。

灵粮透视

在启示录2-3章,基督吩咐约翰写信给小亚细亚(现今的土耳其)的七间教会。给非拉铁非的书信是第六封信,也是第二次提到“撒但会堂”(3章9节,和合本修订版),而这个名称首次出现在给士每拿(现今的伊兹密尔)的书信里(2章9节,和合本修订版)。这两次都以“撒但会堂”指出有些人“自称是犹太人,其实不是犹太人”(3章9节)。什么意思呢?此乃意指有些犹太人反对初代基督徒,并宣称上帝的国只属于以色列。然而,使徒保罗表明上帝不偏待犹太人或外邦人(罗马书2章11节),而且更进一步解释说,徒具外表(守律法)的犹太人不是真正的犹太人,唯有从心里做犹太人的,才是真犹太人,是靠着圣灵,而不是靠着律法条文(28-29节)。

作者: 葛庭墨