2月10日 上帝的话改变人心
潘艾梅

今日经文:提摩太后书3章10-17

你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。—提摩太后书3章15节

克莉丝汀的丈夫小胡是华人,她想为小胡买一本特别的书做为礼物,但在他们所居住的国家,唯一能找到的中文书就是圣经。尽管两人都不是基督徒,但克莉丝汀希望丈夫还是会喜欢这份礼物。当小胡第一眼看到圣经时,他很不高兴,不过最后他还是拿起来翻了翻。在他阅读的过程中,他逐渐相信了圣经的真理。克莉丝汀对这意料之外的发展并不开心,于是她为了反驳小胡,也开始读圣经。没想到,她自己也因为阅读圣经而被其中的真理所说服,最后相信了耶稣。

使徒保罗知道圣经的特点就是能改变人心。当他被关在罗马监狱里的时候,写信敦促门徒提摩太要将“所学习的⋯⋯存在心里”,因为他“从小明白圣经”(提摩太后书3章14-15节)。这里被翻译为“存”的希腊文,意思是“住、停留”在圣经的启示里。保罗知道提摩太即将面对人们的反对和迫害,所以要他装备好迎接挑战。保罗相信,当提摩太花时间默想圣经真理,便可从中得着力量与智慧。

上帝借着祂的灵让我们明白圣经中祂那又真又活的话语。当我们将圣经存记于心,上帝会改变我们,使我们越来越像祂,就像祂改变了小胡和克莉丝汀一样。


花时间阅读、默想圣经,

曾让你有什么样的转变?

你何时曾感受到上帝的话语是又真又活的?


创造生命的主,感谢祢赐下

祢所默示的圣经,让人得生命。

每当我阅读圣经时,

请帮助我能遵从祢的话语。

灵粮透视

保罗说:“圣经都是上帝所默示的”(提摩太后书3章16节),句中译为“默示”的希腊文意思是“由上帝所吹气的”,令人联想到创世记头两章。圣经一开头的经文就讲到,在上帝用话语创造世界之前,上帝的灵(希伯来文ruakh)就在无形的水面上运行(创世记1章2节)。希伯来文的ruakh意为“灵,呼吸或气息”,在此强调上帝透过祂的气息、所说的话和圣灵创造了世界。 上帝创造人类的时候,也赐给人这生命的气息,即“吹气”使人得生命(参阅2章7节),而保罗将这种“吹气”与整本圣经联系起来(提摩太后书3章16节)。圣经能让人得生命,对万事都有益处,因为这是上帝的话。保罗对提摩太说的话,鼓励我们相信,圣经也是上帝对我们所说的话,并且现在也能让你我得生命,就像上帝创造地球时赐生命一样。