2月8日 「所以」?原因是什麼?
葉鬆茂

經文:羅馬書 12:1

所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。

這一個月爾道自建的主題是「事奉與生命更新」。我自己一生人第一次事奉是我中學三年級,當年是宣道會北角堂初中團契的副團長。當時宣道會北角堂所有青少年團契的團訓都是羅馬書12:1,每星期背誦,琅琅上口,也因此深藏在我心內,往後幾十年不時在事奉時想起保羅這句吩咐。每次背誦,都會產生一個疑問,就是為什麼要用「所以」來開始這一句呢?既然說「所以」,之前應該有前半句,說明努力事奉的原因。但12:1 之前並沒有前半句。

但保羅留下了線索,因為他說是以神的「慈悲」勸我們的。這一句英文NIV 翻譯得最清楚,用“in view of God‘s mercy”。努力事奉的原因,是神的憐憫。保羅在羅12:1一開始就講「所以」,是告訴我們,努力事奉,是基於我們對神的憐憫的迴應,而他講的神的憐憫,在12:1 之前已經描述過。 比較狹義地解釋,神的憐憫是指之前幾節經文,羅11:30-32 所提到神對普世的憐憫 universal mercy,主要是指神不單單憐憫祂的選民猶太人,祂也憐憫拯救外邦人。

但更合理的理解,是12:1 講的憐憫,是羅馬書第一至第十一章作為一個整體所討論的神的憐憫,即我們是如何因信耶穌基督為我們的罪,釘死在十字架上,我就可以白白地稱義。「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀, 如今卻蒙神的恩典,藉着在基督耶穌裏的救贖,就白白地得稱為義。」(羅3:23-24)。 馬丁路德在宗教改革時,就是用羅馬書的釋經書,來深入剖析「因信稱義」這更正教最關鍵的教義。這教義的核心其實並不單是信心,而是神為我們死,使我們這些不配的罪人,居然可以白白稱義,這份無可比擬、也無法理解的恩典。

跟浪子回頭比喻相呼應,羅12:1 說明我們全人投入去事奉是爲了報答神的恩情,就是神接納我們這些罪人的恩情。使徒保羅對這份恩情感受特別深刻,「在罪人中我是個罪魁。 然而,我蒙了憐憫,好讓基督耶穌在我這罪魁身上顯明他完全的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。」(提前1:15-16) 。保羅自己承認,在眾多罪人中他是最差勁的一個。這並非自謙之詞,而是肺腑之言,他從前的確是基督最大的敵人,帶領一隊羅馬兵,到處搜捕追殺基督徒。正因為自覺天父對他的恩情特別深厚,所以爲了報恩,他就特別火熱去為主作工。

思想:

你的本相是一個怎樣的人?你自己知道自己事,你真的是一個配受神恩的人嗎?