1月25日早祷 偏心待人

今天是1月25日,星期四。我们在这一季探讨基督徒门徒训练中核心的三种爱——对神的爱,对他人的爱和对世界的爱。作为其中的一部分,这周我们默想如何通过雅各书中寻求公义的操练来爱他人。


暂停

此刻我要进入祷告之中,我停下来,安静等候,慢慢地呼吸,在神的同在中重新聚焦我零乱的思绪。

暂停并祷告

靠近的祈祷

我最亲爱的主啊,请恩待我——使卑微的我能认识祢,爱你,并以你为我的喜乐……求你的爱在我里面与日俱增,使我因你有满足的喜乐。(希波的奥古斯丁-公元354-430年)

喜乐与默想

今天,我选择为神的安全庇护而喜乐,藉着诗篇第63篇,我与所有神的百姓一同赞美:

我心紧紧地跟随你,你的右手扶持我。

但那些寻索要灭我命的人,必往地底下去。

(诗篇63:8-9)

暂停并祷告

今天的经文挑战了一个基本的人类本能,就是我们会因为某些人的地位而表现出对他们的偏爱。雅各在给早期教会的信中警告我们,这种偏爱与跟随耶稣基督的人不相符。

我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。 若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去; 你们就重看那穿华美衣服的人说:“请坐在这好位上”;又对那穷人说“你站在那里”,或“坐在我脚凳下边”, 这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?

(雅各书2:1-4)

我原以为自己不像雅各说的那样会区别对待人,但我想起自己其实非常易于被别人外在的成功表现所打动,甚至会把财富等同于神对某些人的偏爱。

也许吸引我的不是那人的金钱,而是一些其他外在的成功标志,比如受人欢迎、自信满满、顺利脱单、婚姻幸福、整洁宽敞的住房,以及令人印象深刻的工作能力。


祈求

在安静中,我深深探寻自己内心在区别对待他人这一点上是否有愧疚之处。

主啊,我懊悔了。请赦免我,将我从区别对待他人的态度中释放出来。

暂停并祈祷

在我的社区里,谁是今天经文中提到的那个“穿着肮脏衣服的穷人”?是无家可归的人,还是生活在极端贫困中的人?

神啊,我为我的教会祈祷,求你帮助我们的教会成为那些被排斥者的家,成为一个有归属感的地方,一个可以成长的地方。

暂停并祷告


降服

重新回到这段经文,我侧耳倾听你的话语,再次降服于你的旨意。

我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。 若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去; 你们就重看那穿华美衣服的人说:“请坐在这好位上”;又对那穷人说“你站在那里”,或“坐在我脚凳下边”, 这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?

(雅各书2:1-4)

到底是什么决定了某人是“我喜欢的那种人”,而另一个人不是?

主要是恐惧。我希望我的世界让我感到熟悉,不必被任何权限的要求提醒,不必受我不喜欢的人或事影响。

雅各称这种区别对待不仅是“有问题”或“不够完美”,而是“用恶意”,“恶意”这个词的感情色彩很强烈,显明主是多么严肃地对待歧视和偏心。

暂停并祷告

降服的祈祷

主耶稣,我放下让我的社交圈充满和我相像或想法一致的人的权利。谢谢你爱我本来的样子。求你帮助我能爱你所造的每一个人,接纳他们本来的样子。

降服的应许

此刻,我将带着今天的祈祷进入一天的生活,爱我的主藉着约翰福音13章对我说:

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”
(约翰福音13:34-35)

结束的祈祷

父神,请帮我充实度过今天,
忠实于你,在生活方方面面;
耶稣,请帮我给出自己奉献,
心存良善,对待每一个遇见;
圣灵,请帮我去爱失丧灵魂,
传扬基督,用一切所行所言。
阿们。