2月3日 以爱相赠
雷翠霞

今日经文:箴言11章24-25

有施散的,却更增添。—箴言11章24节

温多琳(Gwendolyn Stulgis)在婚礼那天,穿上自己梦想中的婚纱。婚礼之后,她把婚纱送给人,送给了一个陌生人。温多琳认为,美丽的婚纱不该放在衣柜里沾灰尘。有些新娘也同意这个想法。如今,透过温多琳的社群网站,有几十位女士捐出或得到婚纱。正如一位捐赠者说:“我希望这件婚纱能传给另一个新娘,然后再传、再传,为更多新娘在庆典中增添光彩,直到这件礼服不堪使用为止。”

确实,慷慨给予会让人感觉像参加庆典!正如圣经说:“有施散的,却更增添;有吝惜过度的,反致穷乏。好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。”(箴言11章24-25节)

在新约,使徒保罗也教导了这项原则。当他向以弗所的信徒道别时,为他们祝祷(使徒行传20章32节),并提醒他们慷慨给予的重要性。保罗以自己的工作态度作为众人仿效的榜样,劝勉他们说:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”(35节

慷慨给予反映出上帝的特质。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们⋯⋯”(约翰福音3章16节)。当上帝引导我们去仿效祂时,让我们立志跟随祂那荣美的榜样。


你最近送给人什么美好的礼物?

这份礼物对那人有何帮助?


亲爱的天父啊,求祢让我的心充满祢的爱,

好使我能张开双手、大方给予。

灵粮透视

箴言11章24-25节描绘了一些美妙的图景,来阐明“慷慨”和“吝啬”之间的差异:“有施散的,却更增添;有吝惜过度的,反致穷乏。好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。”这与一般人的逻辑思考和明哲保身的态度正好相反:给予竟带来收获,慷慨待人竟反倒丰裕富足。双手紧扣、双拳紧握和囤积财物,截然不同于福音以及耶稣的教导和榜样(参阅路加福音6章38节)。在哥林多后书8章9节,保罗对基督的慷慨作出总结:“你们知道我们主耶稣基督的恩典:祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”

作者: 简恩德