1月23日早祷 活出爱

今天是1月23日,星期二。我们在这一季探讨基督徒门徒训练中核心的三种爱——对神的爱,对他人的爱和对世界的爱。作为其中的一部分,这周我们默想如何通过雅各书中寻求公义的操练来爱他人。


暂停

此刻我要进入祷告之中,我停下来,安静等候,慢慢地呼吸,在神的同在中重新聚焦我零乱的思绪。

暂停并祷告

靠近的祈祷

我最亲爱的主啊,请恩待我——使卑微的我能认识祢,爱你,并以你为我的喜乐……求你的爱在我里面与日俱增,使我因你有满足的喜乐。(希波的奥古斯丁-公元354-430年)

喜乐与默想

今天,我选择为神的饶恕而喜乐,藉着诗篇第130篇,我与所有神的百姓一同赞美:

主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?

但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。

(诗篇130:3-4)

暂停并祷告

在雅各写给早期教会的信中,他敦促信徒不要轻易融入世俗的文化,提醒他们只在心里默默相信耶稣的教导还不够。

只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。 因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目, 看见,走后,随即忘了他的相貌如何。 惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

(雅各书1:22-25)

如果将耶稣“爱邻舍”的命令代入这段经文,会发现把“爱邻舍”仅仅理解为穷人以及受压迫者应当获得公义的对待是不够的,我还需要为他们寻求公义——大声疾呼,采取行动,甚至付出代价,在所不惜。

我承认,我为自己坚定地支持公义感到自豪,同时却没做任何实际的事。其实神不会被我的观点或我在社交媒体上点亮“喜欢”的行为打动。经文告诉我,只有不仅听到“爱邻舍”的命令,而是照着这命令去做,我才是有福的。


祈求

我今天特别关注什么不公义的问题?是我所在的社区的事,还是媒体上刊载的报道?

主啊,请向我显明我当如何行动,才能为那些受苦的人带来改变,而不只是简单地读一读,轻松地聊一聊。

暂停并祈祷

我意识到,人们在个人层面和系统层面仍都遭受着种族歧视。

主啊,我向你呼求,求你安慰正在受苦的人,坚固反种族歧视运动的领袖们。

暂停并祷告


降服 重新回到这段经文,我侧耳倾听你的话语,再次降服于你的旨意。

只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。 因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目, 看见,走后,随即忘了他的相貌如何。 惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

(雅各书1:22-25)

这段经文显明了人忽视行出基督的教导何等荒谬!我意识到自己常常为不顺服祂的命令找藉口,并为不想爱仇敌、不想奉献金钱、不想转过另一边脸来由人打……自我辩护。

暂停并祷告

降服的祈祷

主啊,我愿顺服你的教导,求你帮助我放下看似聪明实则抗拒的那些藉口,进入顺服你话语的自由和冒险中。

降服的应许

此刻,我将带着今天的祈祷进入一天的生活,爱我的主藉着约翰福音第14章对我说:

耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。
(约翰福音14:23)

结束的祈祷

父神,请帮我充实度过今天,
忠实于你,在生活方方面面;
耶稣,请帮我给出自己奉献,
心存良善,对待每一个遇见;
圣灵,请帮我去爱失丧灵魂,
传扬基督,用一切所行所言。
阿们。