1月9日早祷 神的诗歌

今天是1月9日星期二,我们要继续探讨基督信仰核心的三种爱——尽心地爱神,爱人如己,以及爱世界——将耶稣的福音传到地极。

根据早期教会的智慧,我们将探讨六项操练,或神圣的习惯,将这三种爱付诸行动。这周我要来默想如何藉着创造力来爱神。


暂停

此刻我要进入祷告之中,我停下来,安静等候,慢慢地呼吸,在神的同在中重新聚焦我零乱的思绪。

暂停并祷告

靠近的祈祷

我最亲爱的主啊,请恩待我——使卑微的我能认识祢,爱你,并以你为我的喜乐……求你使你的爱在我里面与日俱增,使我因你而拥有满足的喜乐。(希波的奥古斯丁-公元354-430年)*

喜乐与默想

今天我选择为着神慈爱的看顾和创造力而喜乐,藉着诗篇第139篇,我与所有神的百姓一同赞美……

我的肺腑是你所造的;

我在母腹中,你已覆庇我。

我要称谢你,因我受造,奇妙可畏;

你的作为奇妙,这是我心深知道的。

(诗篇139:13-14)

暂停并祷告

今天,我要默想保罗给以弗所教会的信中的几节经文。他提醒他们,他们“死在过犯罪恶中”,但现在他们“与基督一同活过来”。(以弗所书2:1-2,5)……

他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上, 要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。 你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的; 也不是出于行为,免得有人自夸。 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。

(以弗所书2:6-10)

这段话中的“工作”一词通常被翻译为“做工”,但这里对应的希腊词是“poiēma”,由它产生了“诗歌”(poem)这个词。

根据使徒保罗的说法,每一个信徒的生命都是神慈爱创造的独特表现。我们乃是神的诗歌。


祈求

我在哪些方面试图抄袭别人生命中的诗歌,而不是唱出自己的独特?

主啊,我感谢你白白赐下的恩典。谢谢你救赎了我。请帮助我在我的生命中发现更多的诗歌,就是你在我里面或藉着我的生命谱写的独一无二的诗歌。

暂停并祷告

在默想中,我想到一个我所认识的人,不知出于什么原因,他真的很难接受礼物;无论是真正的礼物,鼓励的话语,还是简单的爱和善意的表达。

主啊,今天我求你用你奇妙的恩典来拥抱这个人。我祈求奇迹的发生,让他放下戒心,接受你爱的礼物,这也许是他第一次体验接受恩典。

暂停并祷告


降服

重新回到这段经文,我仔细聆听今天圣灵向我所强调的一个词或一句话……

他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上, 要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。 你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的; 也不是出于行为,免得有人自夸。 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。

(以弗所书2:6-10)

这真是了不起的宣告!我觉得我可以把这几句话读上一百遍,但仍然无法完全参透它深刻的意义和潜藏的力量。

今天引起我注意的是,在基督耶稣里赐予我救恩作为礼物,但一旦接受了它,它就变成了我要对别人行善的礼物。

神啊,我想知道你今天为我预备了什么善事呢?

暂停并祷告

降服的祈祷

17世纪的诗人乔治·赫伯特(George Herbert)写道:

爱欢迎我,我的灵魂却退缩了,
因尘土和罪恶而内疚,
但眼尖的爱,看我懈怠,
从我一进来,
就走近我……

天父,我何等感激你接纳我,尽管我陷入内疚和羞愧,你仍然亲近我。今天我再次降服于你的爱。求你也帮助我用从你得来的爱去爱别人。

降服的应许

此时此刻,当我准备带着今天的祈祷进入一天的生活中,我要藉着使徒保罗的鼓励再次提醒自己:“我是神的。”(以弗所书2:10)

结束的祈祷

父神,请帮我充实度过今天,
忠实于你,在生活方方面面;
耶稣,请帮我给出自己奉献,
心存良善,对待每一个遇见;
圣灵,请帮我去爱失丧灵魂,
传扬基督,在一切所行所言。
阿们。