1月4日早祷 祈祷的伟人:彭柯丽

今天是1月4日,星期四。这一周,我们在默想基督信仰核心的三种爱,以及我们如何藉着六项操练或圣洁的习惯表达这些爱。到目前为止,我们探讨了藉着创造性地爱神,以及藉着热情好客来爱我们的邻舍,现在我们要来默想藉着祷告来爱神。我们将一起默想耶稣的教导以及一位信心伟人的见证,她就是彭柯丽 (Corrie ten Boom)——一位在极端艰难的环境下操练祷告的、非常鼓舞人心的女性。


暂停

此刻我要进入祷告之中,我停下来,安静等候,慢慢地呼吸,在神的同在中重新聚焦我零乱的思绪。

暂停并祷告

靠近的祈祷

神啊,每当我靠近你,求你也靠近我。

教导我来祷告。

主啊,请说,仆人敬听。

喜乐与默想

今天我选择为神的怜悯而欢喜,藉着诗篇145篇,我与所有神的百姓一同赞美……

耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。

耶和华善待万民;他的慈悲覆庇他一切所造的。

耶和华啊,你一切所造的都要称谢你;

你的圣民也要称颂你。

(诗篇145:8-10)

暂停并祷告

彭柯丽出生于1892年4月15日,她的信心,她在二战期间的英勇事迹,以及她后来关于祈祷的教导始终激励着我,也不断挑战着我。

彭柯丽在荷兰阿姆斯特丹附近长大,来自一个受人尊敬的基督教家庭。从很小的时候起,她就肯花费时间和精力帮助别人,包括那些有特殊需求的孩子。1940年纳粹入侵后,彭氏家族曾将大约800名抵抗战士和犹太人藏在家中,保护他们,直到他们被转移到安全的地方。

1944年2月,彭氏家族的救助计划遭人出卖。这家人被逮捕了,但柯丽把家里的犹太人和抵抗战士藏在卧室的一个密室里,从而保护了他们。

在她被囚期间,柯丽先是被单独监禁和审讯。随后,她和姐姐贝茜被关进荷兰的一个集中营,此后又被转移到德国的一个女子集中营。即使在这么严酷和悲惨的条件下,柯丽和贝茜仍然使用一本偷偷带进营地的圣经带领了一个夜间祷告小组。

虽然贝茜死在了集中营里,但是柯丽却似乎因为一个笔误而得以幸免。这让她可以继续帮助他人,并教导有关祈祷和宽恕的事。

战后,为了表彰她的工作,她被荷兰女王封为爵士,并被以色列授予“国际正义人士”的称号——这是授予那些在战争期间冒着生命危险救助犹太难民人士的称号。

关于有效的祷告,柯丽说:“没有什么困难能大过神的能力;也没有什么事情小到神的爱无法触及。”“这是我在人生的学校里一门叫作“苦难”的课堂上所学到的功课。在苦难的课堂上,你将获益匪浅,尤其是当我有一个好老师的时候。我的老师就是圣灵。”

在同一场演讲中,柯丽还告诉听众,她在集中营生活时得了感冒。她的姐姐贝茜叫她祷告,祈求神的帮助——柯丽只是笑笑!然而,贝茜求神给柯丽一块手帕。这是一个简单而实际的祷告。在她说了“阿们”之后,来了一个朋友,恰好给了柯丽一块手帕作为礼物。“你到底是怎么知道我需要手帕的?”柯丽问。她的朋友回答说:“我心里有个声音说,带块手帕给彭柯丽。”

柯丽接着说:“你能理解手帕在这种时刻对你意味着什么吗?在一个非常小的星球上,在地球上,有一位天父听到祂的孩子们为一件极小的事——为一条手帕——祈祷,那位天父告诉祂的另一个孩子——把手帕给柯丽。这看似是神的愚拙。但神的愚拙却是最大的智慧,我从那块手帕中学到了很多道理。”


祈求

在彼得的一封信中,他鼓励我“将(我)一切的忧虑卸给神,因为他顾念我”(彼得前书5:7)。即使在极度的苦难和巨大的匮乏中,柯丽和她的姐姐还是通过祷告把最简单、最实际的需要带到神面前。

我今天有什么焦虑或需要吗——无论大小。主啊,我愿把它们带到你面前,感谢你,没有什么困难能大过你的能力;也没有什么事情小到你的爱无法触及。

暂停并祈祷

彭柯丽一生的大部分时间都在谈论宽恕的力量。在她经历了那么多坎坷之后,她仍然能够宽恕那个出卖她家庭的人,把神的爱付诸行动。

在我的家庭或社区中,是否有人正在为原谅别人的行为或决定感到挣扎?也许那些人深深伤害过他们。

主啊,我请求你以适当的方式带来和解,并使众人都有宽恕的自由。

暂停并祈祷


降服

耶稣同样鼓励我们用简单直接的方式祷告,就像贝茜鼓励柯丽去尝试一样……

你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。 因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢? 求鱼,反给他蛇呢? 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

(马太福音7:7-11)

降服的祷告

神啊,我被柯丽和贝茜的信心深深打动了,即便她们身处纳粹集中营里。

在我今天所面临的一切处境中,无论是快乐还是困扰,或其他的事——

请提醒我记住,没有什么困难能大过你的能力;

没有什么事情小到你的爱无法触及。

降服的应许

现在,当我准备将今天的祷告带入一天的生活时,爱我的主藉着马太福音鼓励我说:

不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么……要先求他的国和他的义,这些东西都要加给我了。
(改编自马太福音6:25,33)

结束的祈祷

父神,请帮我充实度过今天,
忠实于你,在生活方方面面;
耶稣,请帮我给出自己奉献,
心存良善,对待每一个遇见;
圣灵,请帮我去爱失丧灵魂,
传扬基督,在一切所行所言。
阿们。