1月22日 正确的焦点
洪可婷

今日经文:路加福音10章17-20

要因你们的名记录在天上欢喜。—路加福音10章20节

我认识凯华一年多了。他是我们教会小组的成员,在每周的小组聚会中,大家会彼此分享对上帝的认识、对圣经真理的体会。在某一次的聚会中,凯华不经意地提起自己曾参加奥林匹克运动会。在那天晚上,他说得如此随意,以至于我差点就忽略了。差点。看哪!我发现自己竟然认识了一位进入铜牌战的奥运选手!我不明白为什么他之前对此绝口不提,但对凯华来说,虽然他在体育运动方面的成就是他生命中很特殊的经历,但他生命的中心却是更重要的事,那就是他的家庭、他的族群,以及他的信仰。

路加福音10章1-23节的记载,描述了什么才是我们生命的中心。耶稣差遣七十二人去传讲上帝的国度,他们回来之后便欢喜地对耶稣说:“主啊,因祢的名,就是鬼也服了我们”(17节)。虽然耶稣确认祂赐予了他们强大的能力,并且保护他们,但他们却将焦点放在错误的事情上。耶稣强调,不要因鬼服了他们就欢喜,而是要因他们的“名被记录在天上欢喜”(20节)。

无论上帝让我们有什么样的成就或才干,最值得高兴的应该是我们把生命的主权交给了耶稣,我们的名字被纪录在天上,并且每天能享受耶稣的同在。


你人生的焦点是什么?

你要如何将焦点转向更有永恒价值的事情?


亲爱的天父,感谢祢将我的名字记录在天上,

我因认识祢而欢喜快乐。

灵粮透视

路加福音10章20节记载耶稣对门徒说:“不要因鬼服了你们就欢喜。”耶稣不是责备他们,因为鬼被赶出去就是上帝得荣耀,祂乃是规劝门徒:“要因你们的名记录在天上欢喜。”其他提及“记录”的圣经经文,常用“名录在册上”或“生命册”这类的词汇。解经家韩威廉(William Hendriksen)写道:“我们在世上的生命告终时,赶鬼的事就停止了。我们与上帝和好,从而获得永远的救赎,并使上帝得荣耀,将永不止息。”但以理书记载,在末世,那“名字记录在册上的,都必得拯救”(12章1节,新译本)。那些坚守信仰或“得胜”的人,绝不会从“生命册”上被除名(启示录3章5节)。使徒约翰断言,那些名字没有被记在“羔羊生命册”上的人,在末后的日子都要拜那兽(13章8节)。当基督再来的时候,“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里”(20章15节)。

作者: 柯爱莉