12月23日 上帝国的具体彰显
李文耀

经文:罗马书 十四13-23

13所以,我们不可再彼此评断,宁可决意不给弟兄放置障碍或绊脚石。14我凭著主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的,除非人以为不洁净的,在他就不洁净了。15你若因食物使弟兄忧愁,就不是按著爱心行事。基督已经为他死,你不可因你的食物使他败坏。16所以,不可让你们的善被人毁谤。17因为神的国不在乎饮食,而在乎公义、和平及圣灵中的喜乐。18凡这样服侍基督的,就为神所喜悦,又为人所赞许。19所以,我们务要追求和平与彼此造就的事。20不可因食物毁坏神的工作。一切都是洁净的,但有人因食物使人跌倒,这在他就是恶了。21无论是吃肉是喝酒,是甚么别的事,使弟兄跌倒,一概不做,才是善的。22你有信心,就要在神面前持守。人能在自己以为可行的事上不自责就有福了。23若有人疑惑而吃的,就被定罪,因为他吃不是出于信心。凡不出于信心的都是罪。

罗马书要处理的一个问题,是教会内部有两个信徒群体就著食物的问题出现争论。信心坚强的人(即外邦基督徒)认为甚么都可吃,信心软弱的人(即犹太基督徒)却只吃蔬菜(罗十四1-2)。根据主耶稣的教导(可七18-20),保罗认同凡物本来没有不洁净的,只是当人以为不洁净的时候,在他就不洁净了(罗十四14)。吃与不吃仅属个别信仰传统与信徒个人领受的问题,正如有人看这日比那日强,有人却看日日都是一样(罗十四5),本身没有甚么好争论。可是不知出于甚么原因,两个信徒群体竟为了食物的问题彼此评论(judge one another),促使保罗要发信给他们做出调解。

彼此评断有甚么问题?骨子里,彼此评断正是「人把自己看得太高」的一个表现(罗十二3)。评断的人往往使用自己的量器、标准去量度人,看到的只是对方眼中的刺,轻忽了自己也有梁木阻碍视线(太七1-5)。评断的人看不到自己也有盲点、限制和偏见存在,还以为道理就在自己那一边。在一个群体内当人人都把自己得太高时,纷争、矛盾很自然就会出现,基督救赎所促成的合一也就不能展现出来。于是,彼此评断是一个属灵的问题。彼此评断破坏基督里的合而为一,因此必需要严肃、认真去处理。

保罗重申,上帝的国不在乎饮食,而在乎公义、和平及圣灵中的喜乐(罗十四17)。这里再一次提到和平(peace)的问题。在这个星期里,我们不断看到有关于和平、和好的教导。耶稣基督的救赎正是要为世界带来和平,而和好的关系是达到和平的一个基础,先是与上帝和好,然后人与人、人与其他受造物和好。彼此评断却是与此相反的一个状况。于是,保罗郑重地提醒收信人,务要追求和平与彼此造就的事,不可因食物毁坏上帝的工作(罗十四19-20)。上帝有甚么工作可以被毁坏呢?那就是上帝藉著主耶稣基督所促成的和好、和平。主耶稣来到世间是要宣讲天国的福音,当上帝国临在人间的时候,就不再有悲哀、哭号和痛苦(启二十一4)。和平为人类带来喜乐,评断却在人中间产生无尽的痛苦。

一切都在乎相信上帝的应许。在众多的信仰行为中,相信是最重要的,「没有信,就不能得上帝的喜悦。」(来十一6) 基督徒做任何事情都是出于信心、做在上帝面前。吃的人是为主吃的,不吃的人也是为主不吃的(罗十四6),吃与不吃根本不会损害基督的救赎。既然基督已为众人死了又活了,我们又可以凭甚么评断主内的弟兄姊妹呢?每个人都是个别地站在上帝的审判台前,把自己的事在上帝面前交代(罗十四10-12),因此,我们不可再彼此评断。基督的救赎是要建立人的生命,不是拆毁人的生命。按照上帝的旨意,每个信主的人都预定要效法耶稣基督的榜样(罗八29),「他诚然担当我们的忧患,揹负我们的痛苦。」(赛五十三4) 是以,信仰坚强的人应该分担不坚强的人的软弱,不求自己的喜悦(罗十五1)。当主内的人如此效法基督、彼此同心的时候,和平的国度就出现在人间。基督的救赎也就通过这一个彼此接纳的群体得到落实。

默想:

为什么一个关于饮食的问题会成为如此需要严肃处理的问题?彼此评断为何是不好的?所有的争论都要被禁止吗?耶稣基督的救赎要引进一个怎样的国度?