12月19日 在圣灵里得了释放
李文耀

经文:罗马书 八1-14

1如今,那些在基督耶稣里的人就不被定罪了。2因为赐生命的圣灵的律,在基督耶稣里从罪和死的律中把你释放出来。3律法既因肉体软弱而无能为力,神就差遣自己的儿子成为罪身的样子,为了对付罪,在肉体中定了罪,4为要使律法要求的义,实现在我们这不随从肉体、只随从圣灵去行的人身上。5因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。6体贴肉体就是死;体贴圣灵就是生命和平安。7因为体贴肉体就是与神为敌,对神的律法不顺服,事实上也无法顺服。8属肉体的人无法使神喜悦。

9如果神的灵住在你们里面,你们就不属肉体,而是属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。10基督若在你们里面,身体就因罪而死,灵却因义而活。11然而,使耶稣从死人中复活的神的灵若住在你们里面,那使基督从死人中复活的,也必藉著住在你们里面的圣灵使你们必死的身体又活过来。

12弟兄们,这样看来,我们不是欠肉体的债去顺从肉体而活。13你们若顺从肉体活著,必定会死;若靠著圣灵把身体的恶行处死,就必存活。14因为凡被神的灵引导的都是神的儿子。

基督教宣扬一个叫人与上帝和好的福音,这个福音包含改变生命的应许。「你们从前虽然作罪的奴隶,现在却从心里顺服了所传给你们教导的典范。」(罗六17) 这里所说的「从心里顺服」(obedient from the heart),究竟是甚么意思?是一个人靠自己的思想和意志力量去叫身服我的一种修行吗?保罗在罗马书第七章就告诉我们,靠自己去服从上帝这条路是行不通的,因为在我这个人里面总是有两个律在交战中,内心纵使喜欢上帝的律,肉体却有个势力叫人顺服罪的律。于是,单靠个人的力量并不足够。面对肉体的私欲诱惑,人总是无力去抵抗。「我所愿意的善,我不去做;我所不愿意的恶,我反而去做。」(罗七19)。思想到这一点,保罗从心里发出哀求:「我真是苦啊!谁能救我脱离这必死的身体呢?」靠自己的内心去顺服上帝,结果就只有无止境的挣扎、呻吟和叹息。

然而,保罗立刻转念并肯定地指出,人靠著主耶稣基督就能够脱离这个困境。「感谢上帝,靠著我们的主耶稣基督就能!」(罗七25) 人怎样靠著主使自己不单从心里,乃是整个人都顺服上帝的话语呢?今天所读的一段经文就告诉我们,圣灵的临在和能力是我们唯一的倚靠。

经文强调,圣灵是赐生命的灵(the Spirit of life)。上帝有无穷生命的大能,能叫死人复活,使无变为有(罗四16-17)。在三一上帝的本体里面,上帝的大能很多时候都是通过圣灵行使出来的。在未有世界之先,上帝的灵就积极参与在创造的工程中(创一2);圣灵不单赐人生命气息(伯三十三4),也会使人有智慧、聪明、知识、谋略、治理和审判的能力去履行上帝的召命(创四十一38-41出三十一1-5士三10-11赛十一1-5);不单如此,即使是极其枯干的骸骨,圣灵也有能力使它们重新活过来(结三十七1-10)。圣灵是赐生命的灵,有圣灵的人就有能力去过一个得胜、服从上帝的人生:「如今,那些在基督耶稣里的人就不被定罪了。因为赐生命的圣灵的律,在基督耶稣里从罪和死的律中把你们释放出来。」(罗八1-2)

与主联合的一个果效,就是有圣灵进入一个人的生命中,从此可以在罪和死亡的权势中得到释放。这不是说,信主的人可自动地过著不被罪辖制的生活,甚么也不需要做。保罗在罗马书第八章强调,纵使我们有上帝的灵住在里面(罗八9),仍要每时每刻体贴、随从圣灵去行事:「律法既因肉体软弱而无能为力,上帝就差遣自己的儿子成为罪身的样子,为了对付罪,在肉体中定了罪,为要使律法要求的义,实现在我们这不随从肉体、只随从圣灵去行的人身上。因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。」(罗八3-5) 「弟兄们,这样看来,我们不是欠肉体的债去顺从肉体而活。你们若顺从肉体活著,必定会死;若靠著圣灵把身体的恶行处死,就必存活。」(罗八12-13) 经文强调,有圣灵内住的人仍要不断体贴、随从圣灵去行事。为什么?因为人可以熄灭圣灵的感动(帖前五19)。圣灵有无穷生命的大能,但不会否定人也有自己的意愿和自由意志。人可以体贴圣灵,也可以抗拒圣灵。于是,有圣灵内住的人乃每时每刻都要倚靠圣灵和随从圣灵。「凡被上帝的灵引导的都是上帝的儿子。」(罗八14)

通过三天阅读的经文,我们看到基督的救赎指向三个得著/恩物:与父上帝和好、与主基督联合,以及有圣灵的内住。基督教宣扬的救赎是一个关系的重建,从此人被收纳在三一上帝的团契或共融关系(fellowship/communion)之中,可以分享到各样的丰盛,结出属灵的果子。这就是永生的意思。永生(eternal life)不只是永远不死(everlasting),乃是在三一上帝的爱里享受真正的生命,一直到永远。「但如今,你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就结出果子,以至于成圣,那结局就是永生。因为罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」(罗六22-23) 通过圣灵的临在,永生在今世里已展开了。

默想:

圣灵住在我里面,我是否相信和经历到?今天我是靠著甚么去服从上帝的吩咐和话语?过去三天的经文怎样帮助我们重新思想「信耶稣得永生」这个应许呢?