12月28日 终末与盼望:默想地狱!?
廖炳堂

经文:启示录 14:9–11

…若有人拜那只兽和兽像,在额上或在手上受了印记,他也必喝上帝烈怒的酒;这酒是斟在上帝愤怒的杯中的纯酒。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。使他们受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,受了它名字的印记的人,昼夜不得安宁。

基督徒都说相信罪的工价乃是死,如果没有救恩,罪人接受地狱永刑是应当的。但我们很少想到我们自己: 如果没有救恩,以我过往和现在所犯的罪,是否也应当下地狱呢?[注: 请停止阅读,真心回答后,再继续阅读]

当我们不能真心地觉得我们应该下地狱,我们就很难真心觉得十字架是一个重价恩典,对主耶稣代赎的感激之情也容易变得空泛;也难怪很多基督徒在学习用五官默想地狱的景像时,不容易产生像马丁路德时代的畏惧之情。

廉价恩典永远是基督徒灵性追求的无形杀手,阻碍我们深切了解代赎的恩典性:以公义而言,这恩典是我不配得的,但主耶稣真的代替我承受了地狱式的痛苦,然后将代赎的恩典真的白白赐给我了!

清教徒教导,除非我们明白罪的邪恶性和严重性,否则我们不容易明白为何我们本该受地狱的刑罚是应当的。

人是上帝创造中最受宠爱和尊贵的受造物(诗8:4-5),本应反映神荣耀的道德性情, 代表神管理大地万物,就好像一幅名画本应反映画家的创作才艺一样,但事实上,就算是信主以后的基督徒,每日都在心思、动机和行为上很多时候仍然自以为是、自我中心,常常不是荣耀、而是羞辱上帝! 假如抚心自问:

我们虽然认信上帝是生命的主宰,但反观自己在工作和人生的追求上,支配性的影响是爱上帝、还是贪爱世界呢?

我们与人有意见和争执,我们的反应大多是属肉体的?还是会认真祈祷,靠主以善胜恶呢?

我们经常接触到的看更、侍应、同事甚至亲友,为何我们容易忘记他们是失丧的灵魂,忘记为他们代祷呢?为何我们常常返教会,但总是缺乏属灵的眼光去看周围的人和事呢?

为什么人很容易学到不健康的坏习惯(上网、晚睡、饮食缺乏节制、发脾气等),但要建立一个健康的习惯(例如灵修、做运动等)却像牵牛上树一样艰难呢?

为什么人内心总是容易妒忌、比较,而学习真心体恤和欣赏别人总是要花很大气力的呢?

圣经教导我们,外显出来的个别罪行其实只是我们深沉罪性(sinful nature)的冰山一角,属灵传统教导说,人的罪性可以归纳为7个根源 (七宗罪): 贪食、情欲、贪心、怠惰、骄傲、嫉妒、愤怒,谁敢说我们已经完全克服了这些人性的软弱呢?

正如上文所述,当我们真心明白我们内心的罪性(residual sinful nature)的邪恶性和严重性,明白在上帝的义怒下我们本应承受地狱的永刑,我们便开始明白属灵传统为何要我们用五官默想地狱的恐怖性: 明白基督在十字架上为我们承受的痛苦的程度(赛53:4-5),才可以教我们能够从心底庆幸得到救恩,去感激这位如此爱我们的救主,也能满有动力地紧靠著复活主去对付我们残余的罪性,以主的爱去服侍。

明白了透过十字架恩典逃脱地狱的永火的基督徒,会容易学习到属灵的满足感,因为这个世界虽然不是天堂,其中很多人和事都未尽如人意,但已经不是地狱了! 所以保罗说他或是饱足、或是饥饿、或是富裕、或是缺乏,都可以知足(腓 4:12),因为不单是天堂,就算今生我们所领受的一切,都已经是我们不配得的恩典。

当年宣教士戴德生(1832-1905)从富庶安定的伦敦生活,自愿走进贫穷落后、卫生条件差劣的清朝中国生活和事奉,就是抱著同一份对救恩的感激、挥之不去要回报上主的心态,正如保罗的人生目标只有一个,就是要完成上帝的召命。

你默想地狱时,也能产生同一份感激回报的情怀吗?求主帮助我们。

默想和祷告:

反思:告诉主耶稣你知道十字架并非廉价恩典,请求祂光照你的内心更深明白罪的邪恶性和严重性,教你能够真心谦卑自己,从心底感激代赎的救主所付的代价!

默想:尝试用五官想像地狱的惨况:看见整个地方充满熊熊的烈火般的景象,被投进火湖的人承受著不能言喻的痛苦,听到的是他们的呻吟和咒骂声,嗅到的是硫磺和烧焦的味道,感觉是炽热难耐…这个默想对你有甚么属灵上的提醒呢?

请将你默想的领受化为祈祷!感恩、认罪、立志…