12月22日 个人到群体的转化
李文耀

经文:罗马书 十二1-11

1所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

3我凭著所赐我的恩对你们每一位说:不要把自己看得太高,要照著神所分给各人的信心来衡量,看得合乎中道。4正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都有一样的用处。5这样,我们许多人在基督里是一个身体,互相联络作肢体。6按著所得的恩典,我们各有不同的恩赐:或说预言,要按著信心的程度说预言;7或服事的,要专一服事;或教导的,要专一教导;8或劝勉的,要专一劝勉;施舍的,要诚实;治理的,要殷勤;怜悯人的,要乐意。9爱,不可虚假;恶,要厌恶;善,要亲近。10爱弟兄,要相亲相爱;恭敬人,要彼此推让;11殷勤,不可懒惰。要灵里火热;常常服侍主。

耶稣基督的救赎促成了和平,而和平是从和好的关系开展出来的。哪里有和好的关系,那里就有和平。于是,基督的救赎必然通过一个特定的群体(即教会)去展现。和好从一个人的内心开始,然后再伸展到人与人、人与其他受造物的关系上。和好、和平是不能通过一个人就可以充份展现出来的。只有个人与上帝和好,那会是怎样的和好?假如和平只是心灵上的一个经历,从来没有在人间出现过,这样又有甚么值得我们去追求呢?

和好、和平先从个人转化开始。在罪的权势下,人的心灵与身体很多时候都处于交战的状态,内心顺服上帝的律,肉体却顺服罪的律(罗七25)。心灵的意愿与肉体的私欲不和,是罪在人身上掌权的一个结果。现在,人可以凭著基督的救赎与圣灵的临在从罪得到释放,从此不再因著体贴肉体与上帝为敌,反倒因体贴圣灵见证自己是上帝的儿女,得享生命与和平(罗八616)。于是,保罗以上帝的慈悲劝勉每一个信主的人,将身体献上当作活祭,同时要心意更新而变化,察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意(罗十二1-2)。耶稣基督的救赎带来整个人的转变,身心灵都愿意顺从上帝的旨意,献给上帝作义的工具。这样的人生必如馨香的祭蒙上帝悦纳。和好、和平先从个人转化开始。在基督里的人能够在思想与肉体一致及心灵与上帝亲近之下享受到真正的和平、安息。

随著主里面每个人都经历身心灵的转化,和好、和平的状态进一步延伸到群体里去。在这个特定的群体里,每个人都会看自己是整体的一份子:「这样,我们许多人在基督里是一个身体,互相联络作肢体。」(罗十二5) 值得注意的是,基督的身体只有一个,圣灵亦只有一个,一主,一信,一洗,一上帝(弗四4-6)。在罪的权势里面的人是分离和有隔膜的,因为每个人都为自己而活。耶稣基督来到世间却把人与人之间的隔阂、冤仇废掉了,从此每个人都愿意与其他人凝聚在一起,合而为一。这就是和平的福音,从十字架那里传出来(弗二14-16)。基督的救赎把不同的人联络起来,形成一个身体,从此不再分犹太人或希腊人,为奴的或自主的,男的或女的(加三28)。在这个身体之内,每一个人都不能把自己看得太过高(罗十二3),为什么?因为「人人偏离正路,一同走向败坏。没有行善的,连一个也没有。」(罗三12)

败坏是我们的本相,在上帝面前人没有可夸之处。在因信称义底下,每个人都是同样蒙受上帝的恩惠,无分彼此。除此之外,每个人都从圣灵领受了不同的恩赐:「或说预言,要按著信心的程度说预言;或服事的,要专一服事;或教导的,要专一教导;或劝勉的,要专一劝勉;施舍的,要诚实;治理的,要殷勤;怜悯人的,要乐意。」(罗十二6-8) 于是,每个人在基督的身体内都找到自身的位置和存在的价值。无论一个人的出身与社会地位如何,来到基督的身体内都成为同一样的人,所有人都一样领受上帝赦罪的恩典,一样领受从圣灵而来的恩赐。基于这个认知,每一个在主里的人都懂得彼此尊重和互相珍惜,不会把自己看得太高,也不会把自己看得过低。每个人都在爱中与他者在一起及为他者而活(being-with-each-other and being-for-each-other)。如此,一个和平的群体就在地上建立起来。

默想:

和平的福音如何在个人及至群体身上落实出来?教会群体与社会上其他的群体在性质上有何分别?教会在世界上应怎样去传讲基督的和平?