12月20日 受造之物指望得释放
李文耀

经文:罗马书 八18-25

18我认为,现在的苦楚,若比起将来要显示给我们的荣耀,是不足介意的。19受造之物切望等候神的众子显出来。20-21因为受造之物屈服在虚空之下,不是自己愿意,而是因那使它屈服的叫他如此。但受造之物仍然指望从败坏的辖制下得释放,得享神儿女荣耀的自由。22我们知道,一切受造之物一同呻吟,一同忍受阵痛,直到如今。23不但如此,就是我们这有圣灵作初熟果子的,也是自己内心呻吟,等候得著儿子的名分,就是我们的身体得救赎。24我们得救是在于盼望;可是看得见的盼望就不是盼望。谁还去盼望他所看得见的呢?25但我们若盼望那看不见的,我们就耐心等候。

前几段罗马书的经文都在指出,上帝已藉著耶稣基督施行拯救,而这一个属灵的实在(spiritual reality)现通过圣灵在人身上做出的更新得以落实和彰显出来。与主联合的人在圣灵的大能下能够从罪和死的权势中释放出来,成为新造的人。「这个新我是照著上帝的形像造的。」(弗四24) 从新创造的角度看,基督徒经历生命转化正是一切受造之物得以从罪里得释放的一个记号、预告或初步的实现。受著罪律的束缚,不单人类喊叫「我真是苦啊」(罗七24),其实一切受造之物也在呻吟、阵痛之中,指望著「从败坏的辖制之下得释放,得享上帝儿女荣耀的自由。」(罗八20-21) 我们这一群有圣灵临在和被上帝收纳为儿女的人,就是一切受造之物能最终得享自由的明证:「主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。」(林后三17)

自由是得拯救的一个结果。「基督释放了我们,为使我们得自由。所以要站稳了,不要被奴隶的轭挟制。」(加五1) 说得再简单一点,在基督里的人有一种向罪说「不」的自由!无论犯罪的欲望在我里面有多强大,我都可以凭著基督和圣灵去战胜和克服它,藉著胜过罪,上帝的荣耀就这样在一个人身上彰显出来。于是,彼得劝勉在世上作客旅、寄居的基督徒要禁戒肉体的情欲,好使那些不信主的外邦人「因看见你们的好行为而在鉴察的日子归荣耀给上帝。」(彼前二11-12)。自由与荣耀是同时存在的,有自由的地方就有上帝的荣耀显出来。耶稣基督的十字架正是一个显出自由与荣耀的地方。

然而,自由和荣耀要到将来才得到完全的实现和彰显。基督的拯救有实现的一面,同时也有一个终末的向度(eschatological dimension)。「我们知道,一切受造之物一同呻吟,一同忍受阵痛,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵作初熟果子的,也是自己内心呻吟,等候得著儿子的名分,就是我们的身体得救赎。我们得救是在于盼望;可是看得见的盼望就不是盼望。谁还去盼望他所看得见的呢?」(罗八22-24) 基督的拯救是一个隐藏的实在,不能通过眼见,乃是需要用信心和等候的心去接受。保罗强调信主的人已在罪得到释放,同时又指出我们这些有圣灵作初熟果子的人也同受造之物一同呻吟。在圣灵里,我们已有儿子的名份(罗八16),然而我们也在等候得著儿子的名分,就是我们的身体得救赎。这一种既济与未济(already but not yet)的张力在信徒此生之中一直保持著。我们已有基督的拯救是真实的,却不是整个拯救的全部。到将来,一切受造之物(包括人的身体)都得享完全的自由和荣耀。「现在的苦楚,若比起将来要显示给我们的荣耀,是不足介意的。」(罗八18) 基督徒是因著这个盼望继续有信心、喜乐、忍耐和使命地活在这个世上。

通过今天阅读的这段经文,我们看到人类与一切受造之物存在某种共生的关连性。受造之物呻吟受苦,我们也一同呻吟受苦;我们的身体得救赎,一切受造之物也同得上帝儿女荣耀的自由。人类与大自然有著唇亡齿寒的关系,耶稣基督的拯救也不限于个人灵魂的得救上。信主的人现今在灵性上得到更新转化,预示一切受造之物到最终将会在主里得到全然的救赎。这个就是福音的信息。

默想:

对于「一切受造之物一同呻吟,一同忍受阵痛,直到如今。」这句话,我有何体会与感想?基督徒要怎样看大自然的受苦?基督的拯救跟上帝的整个创造有何关系呢?基督徒的得救如何成为一切受造物得荣耀的预示?