12月9日 创造与护理
郭鸿标

有些基督徒对上帝的理解就是祂让我心灵得安慰,却对上帝是创造及护理宇宙的教义没有概念。试想想,若果上帝不是创造宇宙的上帝,祂怎可以被称为全能的上帝呢?另外,我们所相信的上帝不单是创造宇宙的上帝,而且是管理宇宙、带领人类历史的上帝。在教义神学上,上帝是创造与护理的上帝,是基础的教义。

不过,在历史上有一种自然神论(Deism),认为上帝创造宇宙之后,就让宇宙按自然规律运作,这种说法的结果是上帝创造宇宙之后,就对宇宙及人类历史放手不管。自然神论(Deism)不值得接受的原因十分简单,一位对宇宙及人类历史放手不管的上帝,值得你相信吗?当我们意识到正确信仰的重要性的时候,我们开始明白教义神学的价值。试想想,有些自称为基督徒的人,是按自己的喜好决定自己信仰的内容。从一方面来说,这可以说成宗教自由、信仰自由的表现;但从另一方面来说,这是没有客观基础的信仰态度,亦没有考虑历代教会的信仰传承。

若果你心中问「我是一个真基督徒吗?」的时候,你开始关注你对信仰的理解是否真理的课题。你开始明白信仰不单追求内心平安得安慰,同时要认识真正的上帝、认识真理,对信仰的解释也都要是真实的。护理(Providence,拉丁文是providenta),意思是预先知道。字根(providere)的意思是预备,出埃及记3:12:「神说:我必与你同在。这就是我差派你去,给你的凭据:你把百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉神。」。

旧约圣经有很多经文表达上帝最终的预备,这是上帝护理的圣经基础。不过,有牧者要求所有教义及神学概念必须有圣经字面的基础,例如,护理必须在圣经经文出现护理这个词,才算是有圣经基础。如此的要求,「上帝三位一体」在圣经经文也没有出现,护理教义所指向上帝预先知道的字在圣经经文也没有出现。不过,圣经确实用圣父、圣子、圣灵来形容上帝,同样用上帝预先知道来表达上帝的护理。

教义是从圣经寻找重要的主题,然后归纳起来,形成一个基督信仰内容的框架,或者一个基督信仰的体系。华人教会有一种现象,就是轻视客观的教义,高举主观的属灵经历,认为生命比知识更加重要。其实,敬虔与知识根本没有矛盾,一个有知识的人可以十分敬虔,一个敬虔的人可以十分有知识。

上帝的护理在整本圣经属于非常清楚的讯息,族长的故事、以色列人出埃及、旷野流浪、进迦南、建立王国、被掳、归回耶路撒冷重建圣殿、外族入侵、耶稣基督降生、耶稣基督受死、复活、升天、门徒将福音四处传播…等事件都说明上帝的护理。

上帝的护理是一个将上帝在圣经里所启示与以色列民族、新约时代的教会互动的历史。当中说明上帝的预备、上帝的旨意、上帝的主权。

笔者建议大家默想三方面:

  1. 上帝创造宇宙和人类,护理宇宙及人类,上帝对世界及人类是有目的,我是否认识这方面的知识呢?

  2. 上帝创造及护理我的人生,究竟上帝对我的人生有甚么计划呢?

  3. 当我称耶稣基督是主的时候,我是否愿意将人生的主权交给祂管理呢?