12月15日 人人平等
白德夫

今日经文:罗马书3章21-26

富户穷人在世相遇,都为耶和华所造。—箴言22章2节

我和妻子在度假期间,恣意享受清晨骑自行车的乐趣。其中一条路线可行经一个豪宅社区,每栋房子都价值数百万美元。在那条路上,我们看见形形色色的人──外出遛狗的居民、骑自行车的同好,以及许多建造新屋或维护美丽景观的工人。那里汇集了各行各业的人,提醒我一个宝贵的事实,那就是我们之间没有真正的区别。无论是富足或贫穷,资产阶级或劳动阶级,鼎鼎大名或默默无闻,那天早上,我们所有出现在那条街上的人都是一样的。就像箴言22章2节,说:“富户穷人在世相遇,都为耶和华所造。”不管彼此间有何差异,你我都是上帝按祂的形象所造的(创世记1章27节)。

但不只如此。在上帝面前人人平等,也意味着无论我们是什么种族,经济状况或社会地位,我们都是生下来就有了罪。正如罗马书3章23节说:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”在上帝面前,我们都同样悖逆、有罪,而且都需要耶稣!

我们常出于各种原因将人们分为不同的群体,但实际上,无论什么国籍或种族,我们同样都是上帝所造的人。再者,虽然我们都身处同样的景况,都是需要救主的罪人,但我们能倚靠祂的恩典,“白白地称义”(24节),与上帝和好。


当你明白在上帝面前人人平等,

如何使你更关爱别人?

耶稣如何满足你最深的需要?


亲爱的上帝,感谢祢差遣耶稣降世为人,

活出完美、无罪的生活,

并甘心乐意为我的罪流血舍命。

灵粮透视

罗马书3章21-26节,保罗阐述了所有人都需要一位救主(耶稣)。尽管这封信是写给罗马的外邦人,但保罗的论点却根植于旧约圣经。从第10至18节的论述,保罗表明我们为何确实需要一位救主。这段经文的开头是“就如经上所记”,此乃由于保罗引用了旧约诗篇和以赛亚书几处的经文。结论是什么呢?就是“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(罗马书3章23节)。使徒保罗先描述全人类都犯了罪,好预备我们聆听上帝的回应。上帝并没有抛弃我们,任凭我们陷在罪孽和羞耻之中,而是差遣祂的儿子来拯救我们,让世人“蒙上帝的恩典,靠着基督耶稣的救赎,世人被无条件地称为义人。上帝使基督耶稣成为赎罪祭,以便人借着相信耶稣的宝血可以得到赦免”(24-25节,当代译本修订版)。这就是福音的好消息!

作者: 柯贝尔