12月10日 “我们在天上的父,愿你的名被尊为圣”
王汉川博士

太 6:9│《环球圣经译本》

9所以要这样祷告:‘我们在天上的父,愿你的名被尊为圣,……’。

与经结连│解释经文

关于祷告,耶稣在教导门徒如何端正态度并采用正确的方法之后,就开始教导他们如何祷告,以帮助他们避免法利赛人和教外人祷告时的错误做法,使他们的祷告能蒙神垂听、悦纳。

这个“示范”涵盖了一切祷告的重要元素:一、“天上的父”是祷告的核心,因此要以敬畏之心敬拜祂的圣名为开端。二、要先求祂的国降临和祂的旨意成就。三、求自己的需要。四、求宽恕之心。五、求避免“陷入试探……脱离那恶者”。

“我们在天上的父”这句话虽然简单,但是饱含着神的儿女呼求天父时的敬仰之情;如同保罗所说:“你们领受的……使人得到儿子的名分,靠着他,我们呼叫:‘阿爸,父啊!’”(罗8:15;加4:5~7)这是何等奇异的恩典!因为当我们呼求“天上的父”时,我们能够沉浸在与神沟通的幸福之中。

“愿你的名被尊为圣”:包含了我们对造物主的赞美。尽管神的儿女也“要追求圣洁”(来12:14),但是耶稣说的“圣”(Holy)这个字只属于神,也只能用于神。

“耶和华啊……有谁像你伟大圣洁?你应受敬畏赞美……”(出15:11)又如同天使所唱:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华!他的荣耀充满全地!”(赛6:3)

我们只有这样怀着敬畏之心呼求“我们在天上的父”,才能知道神的面照耀我们(民6:26),才能继续向神倾诉我们的心声……。


与神与人结连│默想及践行经文

一、我们祷告时,要先用心灵呼求“我们在天上的父”,为什么?你的祷告通常以哪句话或哪种称呼开始?

二、“愿你的名被尊为圣”是我们敬拜时常用来赞美神的语句。为什么耶稣把这句表示神的本质和属性的话也放在为我们示范的祷告中?