11月24日 “看那飛鳥”
每日箴言

馬太福音 6:25-34

“你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活它。你們不比飛鳥貴重得多嗎?” - 太 6:26

當耶穌說“你們看那......飛鳥”時,祂的聽眾們可能正看着這些鳥在山上的叢林樹木之間飛行。如果可以的話,今天就花點時間去看鳥吧——哪怕只是短短几分鐘。默想一下,聖經中所寫的大部份內容都發生在戶外,在明亮的日光照射的天空下,我們在其中可以與神所造的萬物緊緊關聯。

今天我們許多人面臨的一個問題是,我們常常與神所造的世界隔絕;我們在室內低着頭讀《聖經》,我們試圖把真理提煉成普遍、抽象的論述。我們正在一點一點地失去與他人的實際的聯繫,我們是否知道這一切意味着什麼?

我們家的兒童聖經給這段經文配的插圖是:一些小鳥悠閒地推着一輛裝滿食物的購物車。儘管有些鳥類,如五子雀、山雀和啄木鳥,的確會把食物儲存在小倉庫裏,然而這些鳥用推車收集食物的景象仍然顯得很滑稽。但耶穌的意思是,鳥類只是做它們當下需要做的事;它們不會為自己的生活憂慮苦惱。它們只是隨時依靠神的看顧——並且永遠都是。

耶穌指出,神關心鳥兒,祂更關心我們每一個人。而且,誠實地講,我們確實無法用思慮使壽數多加一刻。最重要的是,神已經給了我們生命所需的一切,祂賜我們永生!

禱告

主啊,感謝你對我們信實的保護和慈愛的看顧。奉耶穌的名,阿們。