11月21日 上帝的宝贝

今日经文:以赛亚书43章1-7

因我看你为宝为尊。—以赛亚书43章4节

小时候,阿明总觉得父亲对他又严厉又冷淡,连他生病需要看儿科医生,父亲也会嫌麻烦。一次,他无意中听到父亲与人争执,才知道父亲当初就不要母亲生下他。此后,被遗弃的感觉一直伴随着他进入成年。阿明成为基督徒时,他虽然接受上帝是他生命的主宰,但却很难将上帝视为天父。

如果我们像阿明一样,从未感受到世上父亲的爱,我们可能也会怀疑自己与天父上帝的关系。我们可能会想:上帝会觉得我很麻烦吗?祂关心我吗?然而,虽然我们世上的父亲或许一直是沉默和疏离,但这位天父却来亲近我们,并对我们说﹕“我爱你。”(以赛亚书43章4节

以赛亚书43章,上帝以我们的创造者和天父的身分说话。若你想知道,上帝是否要你成为祂家中的一员,蒙祂看顾,请听上帝对祂子民所说的话﹕“将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回”(6节)。若你想知道,你对祂有何价值,请听祂肯定地说﹕“我看你为宝为尊。”(4节

上帝如此爱我们,甚至差遣耶稣为你我的罪受刑罚,让所有相信祂的人可以永远与祂同在(约翰福音3章16节)。基于祂所说的,以及祂为我们所做的一切,我们可以完全相信祂接纳我们,并且深爱我们。


你的生命经历是否能让你视上帝为父亲?为什么?

你要如何提醒自己,你是祂的宝贝?


天父,求祢帮助我每天都不忘记,我是祢的儿女,

在祢眼中是宝贵的,是尊贵的。

灵粮透视

以赛亚书43章,上帝一次又一次地吩咐祂宝贵的子民不要惧怕:“你不要害怕!因为我救赎了你”(1节);“不要害怕,因为我与你同在!”(5节)在圣经中,当上帝吩咐祂的子民不要害怕时,往往会用这种模式:“不要害怕,因为(上帝要采取的行动)”(参阅创世记15章1节申命记31章6节以赛亚书41章10节)。为了让人不要害怕,圣经陈述上帝的应许、行动或上帝的特质。以赛亚书43章1节提到救赎的行动(施行救恩或拯救的行动)。尽管以色列人前面的道路崎岖难行(2节),但这位救主必与他们同在(3节),上帝的同在能使他们不再害怕(5节)。无论人生何去何从,我们都不必恐惧,了解这一点是多么令人欣慰啊!正如诗人说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在。”(诗篇23篇4节

作者: 简恩德