11月18日 用爱心指正
冯得恩

今日经文:创世记4章1-12

耶和华对该隐说﹕“你为什么发怒呢?”—创世记4章6节

这位主内弟兄很多事都做得很好,但每个人都看出他有一个问题。可是因他能很有效率地完成大部分的任务,所以他的暴躁易怒就被忽视了,而且也从来没有人指正他,告诉他要改变坏脾气。可悲的是,这导致多年来有许多人受到伤害。最后他原本可以大有作为的职业生涯,也因为这个问题而过早结束。如果在一开始,我能选择用爱心指正他就好了。

在创世记4章,上帝树立了美好的榜样,教导我们如何用爱心指正某人的罪。身为农夫的该隐被激怒了,他“拿地里的出产为供物献给耶和华”(3节),但上帝却清楚表明不悦纳他所献的供物。该隐呈献的供物不被看重,就“大大地发怒,变了脸色”(5节),所以上帝指正他说﹕“你为什么发怒呢?”(6节)接着,上帝劝该隐不要犯罪,要努力去做美好和正确的事。可惜该隐没有将上帝的话放在心上,以致犯下可怕的罪行(8节)。

虽然我们不能强迫别人摆脱罪恶的行为,但我们能带着怜悯来指正他们。我们可以“用爱心说诚实话”,使我们与对方都能越来越像基督(以弗所书4章15节)。此外,上帝给我们两只耳朵来聆听,所以我们也当接受别人严厉但诚实的劝告。


为什么用爱心指正他人至关重要?

你要如何接受严厉却有帮助的劝告?


天父,请帮助我,

有勇气用爱心指正他人;请赐我恩典,

使我能接受严厉但真实的劝诫。

灵粮透视

圣经中有许多关于愤怒的论述。上帝警戒该隐,必须要迅速抑制愤怒这种情绪(创世记4章7节)。诗人大卫警告说:“要止住怒气!……那只会带来伤害”(诗篇37篇8节,新普及译本)。世上最有智慧的所罗门王也说过,发怒的人必做愚昧的事(箴言14章1729节)。新约警告说:“不要受怒气操控……因为怒气会让魔鬼有机可乘”(以弗所书4章26-27节,新普及译本);“人的愤怒并不能生出上帝所要的义”(雅各书1章20节,新普及译本)。

作者: 沈启智