11月15日 不可少的事
潘艾梅

今日经文:路加福音10章38-42

妳为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件。—路加福音10章41-42

在某年三月的一个周末,我带领了一个退修会,主题是马利亚和马大,这对姐妹连同她们的弟弟拉撒路都是耶稣所爱的(约翰福音11章5节)。退修会的地点是在英国海岸线上的一个偏远地区。后来,我们被突如其来的大雪困住了,只好多留一天。但许多参与者都表示多出这一天,意味着他们可以练习像马利亚那样,坐在耶稣基督的脚前。他们想要追求那“不可少的”一件事(路加福音10章42节),就是耶稣慈爱地吩咐马大应当选择的,亲近祂并听从祂的教导。

那时,当耶稣一行人到了马大、马利亚和拉撒路的家时,马大事先根本不知道会有贵客临门。所以我们可以理解马大为什么会心里忙乱,抱怨马利亚不来帮忙预备饮食款待耶稣一行人。但马大忽略了那真正重要的事,就是领受耶稣的教导,学习祂的真理。耶稣基督不是因马大的殷勤服事而责备她,只是提醒她,她错过了最重要的一件事。

当我们因琐事繁多而心烦气躁,或因诸多待办事项尚未完成而慌乱时,我们可以停下脚步,提醒自己什么才是生活中真正重要的事。当我们放慢速度,想像自己正坐在耶稣脚前,我们可以求祂用祂的爱和生命来充满我们。我们可以因成为祂所爱的门徒而欢欣快乐。


什么会使你无法专心

领受耶稣的教导?你要如何

心无旁骛地坐在基督的脚前呢?


亲爱的耶稣,感谢祢乐意以祢的方式

教导我。请帮助我不因任何事务分心,

而是专心听从祢。

灵粮透视

马大和她弟弟、妹妹一起住在伯大尼,他们经常在家里接待耶稣。圣经中首次有关马大的记载,是描述她正忙着为基督和众门徒预备餐点,并因马利亚没有帮忙而恼怒(路加福音10章38-40节)。约翰福音第11章记载拉撒路患病、死亡和复活,以及这两姐妹的反应。当基督对马大说:“复活在我,生命也在我!……凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”马大回答说:“是的,我信祢是基督,是上帝的儿子,就是那要临到世界的”(25-27节)。圣经中最后一次关于马大的记载,仍是预备餐点,但这次她没有抱怨马利亚不来帮忙(12章1-2节)。也许,马大已经懂得什么才是最重要的(路加福音10章41-42节),那就是聆听、学习耶稣的教导,并且敬拜耶稣。

作者: 柯爱莉