11月5日 上帝的儿女
韦陌格

今日经文:约翰一书3章1-3

你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女!—约翰一书3章1节

在招收德兰·麦卡洛(Deland McCullough)加入迈阿密大学的美式足球队之后,谢尔曼·史密斯(Sherman Smith)越来越喜爱德兰,并让这个从小就被领养的孩子得到从未拥有的父爱。德兰十分景仰谢尔曼,并立志将来要像他一样。数十年后,德兰找到了生母,得知一个惊人的消息:“你的生父名叫谢尔曼·史密斯。”没错,就是那位谢尔曼·史密斯。谢尔曼知道自己有个儿子时惊呆了,而德兰也很震惊,因为被他视为父亲的那个人,竟然就是他的生父!

当他们再次见面时,谢尔曼拥抱德兰说:“我的儿子!”从来没人如此叫唤德兰。德兰知道谢尔曼这话的意思是说:“我感到自豪,因你是我儿子。”这使德兰激动万分。

我们也应当为天父完全的爱而激动不已。约翰写道:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女!”(约翰一书3章1节)德兰得知真相时目瞪口呆,不敢想像谢尔曼那样的人会是自己的父亲。我们也难以置信,这是真的吗?约翰强调,是的,“我们也真是祂的儿女”(1节)。

当你相信耶稣,那么祂的父就是你的父。在这世上,你或许感觉自己像个孤儿,形单影只。但事实上,你有一位天父,祂是唯一完美的父亲,而且自豪地称你为祂的孩子。


你已蒙拣选成为上帝的儿女,

这对你来说有何意义?

你可以像导师一般地去关怀谁呢?


天父,感谢祢成为我的父亲。

求祢帮助我,活出上帝儿女的特质。

灵粮透视

使徒约翰写下约翰福音、约翰一、二、三书和启示录,并自称是“耶稣所爱的”门徒(约翰福音13章23节21章20节)。作为十二使徒之一,约翰是基督核心圈成员的一分子,这核心圈还包括他的兄弟雅各,以及彼得。他们亲眼目睹耶稣登山变像(马太福音17章1-8节),也看到耶稣使睚鲁的女儿死而复生(路加福音8章49-56节),并且与耶稣一起在客西马尼园(马太福音26章36-38节)。

基督的爱激励了约翰,这也是他著书论述的核心主题。我们在约翰一书中清楚看到这一点:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女!”(3章1节);“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱”(16节)。上帝的爱是多么伟大,我们蒙召去爱,好回应上帝的爱,这正是约翰一书4章7-21节的一个关键主题。

作者: 柯爱莉