11月1日 都是值得的!
葛庭墨

今日经文:路加福音14章25-33

你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。—路加福音14章33节

荷妮来自一个非基督教家庭,但一家人笃信宗教,他们对信仰的探讨总是枯燥且只停留在理论层面。荷妮说:“我一直按照祷告文来祷告,但从未听见任何回应。”

过后她开始读圣经,逐渐相信耶稣就是弥赛亚。后来荷妮接受了主耶稣,她如此形容那个关键时刻:“我听见心中一个清晰的声音说:‘妳已经听够了,看够了,现在妳只需要相信。’”但荷妮面临一个难题:她的父亲。她回想当时的情景说:“我爸爸的反应,就像维苏威火山爆发一样。”

当耶稣在世上时,群众跟随祂(路加福音14章25节)。我们不知群众在寻找什么,但耶稣在寻找门徒。成为门徒需付代价,耶稣说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒”(26节)。祂用盖楼房的比喻说:“你们哪一个……不先坐下算计花费,能盖成不能呢?”(28节)耶稣并非要我们不爱家人,而是要我们以祂为最优先。祂说:“你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(33节

荷妮深爱她的家人,但她总结说:“无论付出什么代价,我觉得都是值得的!”当耶稣引领你来跟随祂时,你需要放弃什么呢?


你如何认识并接受耶稣为救主?

你付出了什么代价来跟随祂?


天父,帮助我能将祢的爱子放在首位,

而不是看重这世界所提供的一切。

灵粮透视

基督说:“凡不揹着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒”(路加福音14章27节),我们可能会忽略这句话带来的冲击,以及众人感受到的震撼。你背十字架的目的只有一个,那就是被钉死在十字架上,也是你能想像到的最可怕的死亡。当你读到这些话时,请想像一下,众人一想到跟随耶稣需要背起“自己的”十字架,就会因此感到恐惧而退缩。这或许是路加第二次用这种令人不安的意象,来记述如何跟随基督(参阅9章23节)。我们要明白这些话,就当思考耶稣揹负十字架的情景。

作者: 柯贝尔