10月29日 教會方舟
每日箴言

彼得前書 3:18-22

“當時進入方舟,藉着水得救的不多,只有八個人。 這水所表明的洗禮,現在...... 也拯救你們......” - 彼前 3:20-21

在今天的經文中,使徒彼得提到了挪亞和方舟,我們在 10月4日討論過相關問題(創 8章)。你還記得本月有另一個同樣指向方舟的故事嗎?那是記載在出埃及記第 2 章(10月5日)中,你可能還記得,摩西的母親把尚是嬰孩的摩西放在一個“箱子”裏,希伯來語的“箱子”也有“方舟”的意思。摩西的母親這樣做是出於信心,希望她的小兒子能躲過埃及法老的殺戮(見出 1:22)。

在新約聖經中,使徒兼漁夫彼得說,正如神“藉着水”拯救了挪亞和他的家人,而其他人則在審判中被捲走,基督徒也藉着基督的死和復活,從審判中被拯救出來,這層意義在洗禮中被體現出來。如果基督徒象徵性地“藉着水”(洗禮)得救(就像挪亞和他的家人),那麼“方舟”對於基督徒是什麼?神拯救我們乃至整個受造界的器皿是什麼?看來這就是教會,信仰基督的羣體。請記住,洗禮將我們置於神子民的養育羣體中,有敬拜、禱告、聖禮和團契。在這座“方舟”裏,我們將進入神更新的世界,走向復活和整全的生命。

禱告

主啊,我們爲着教會讚美你,雖然教會遭遇狂風大浪震撼搖動,但它仍由你掌舵,是你恩典和救贖的所在。阿們。