10月12日 水與靈
每日箴言

約翰福音 3:1-8

“耶穌回答說:‘我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。’” - 約3:5

耶穌說人必須“從水和聖靈生”才能進神的國,這是什麼意思呢?祂是在說人必須接受水的洗禮才能算作神的子民嗎?

簡而言之,我認為答案應該是“不一定,但通常如此”。神當然可以不通過水的洗禮拯救一個人。但神選擇用洗禮來與我們連接,傳達祂的恩典,所以這是當今教會的普遍做法。

不過,我們最好記住與耶穌同釘十字架的罪犯的例子。那個人明白了耶穌是誰,他請求在耶穌進入祂的國時被記念。耶穌對他說:“我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了”(路 23:43)。

約翰福音第三章中,我覺得耶穌是在呼應以西結等先知的說法,他們說到水是潔淨罪惡的象徵,說到神的靈會來充滿我們,更新我們(結 36:24-27)。約翰和耶穌在施洗時都採用了這種象徵意義。

這就引出了另一個問題:如果一個人在嬰兒期或成人時接受了洗禮,這是否意味着他們已經得救了?答案是:不一定。有些受過洗的人很可能還會再遠離神。但是,正如一些教師所指出的,洗禮將我們置於信仰的羣體——教會中,在其中我們可以越來越認識神的聖約之愛和恩典,並靠祂而活。

禱告

主啊,感謝你設立了洗禮,並以你的聖靈引領我們在恩典中成長。阿們。