9月28日 死亡和罪都必失敗!基督必得勝!主裏面的勞苦必不徒然!
蔡少琪

經文:哥林多前書十五55-58

55「死亡啊!你得勝的權勢在哪裏?死亡啊!你的毒刺在哪裏?」56死亡的毒刺就是罪,罪的權勢就是律法。57感謝神,他使我們藉着我們的主耶穌基督得勝。58所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可動搖,常常竭力多做主工,因為你們知道,你們在主裏的勞苦不是徒然的。

參考經文

【直譯】55死亡啊,你的勝利在那裏?死亡啊,你的刺在那裏?56死的刺就是罪,罪的能力就是律法!("Where, O death, is your victory? Where, O death, is your sting?" The sting of death is sin, and the power of sin is the law.)57感謝神,那賜我們「勝利」的,藉着我們的主耶穌基督。(Thanks be to God, who gives us the victory through our Lord Jesus Christ.)

【和】何13:14我必救贖他們脫離陰間,救贖他們脫離死亡。死亡啊,你的災害在哪裏呢?陰間哪,你的毀滅在哪裏呢?在我眼前絕無後悔之事。(參 林前 15:55

【LXX】I will deliver them out of the power of Hades, and will redeem them from death: where is thy penalty, O death? O Hades, where is your sting (kentron)? 【陰間啊,你的刺在那裏?】comfort is hidden from mine eyes.

在談論復活真理的最後的段落,保羅引用何西阿書宣告神要完全擊敗「死亡」、擊敗「陰間」,擊敗「罪的能力」。何13:14說:「我必救贖他們脫離陰間,救贖他們脫離死亡。死亡啊,你的災害在哪裏?陰間哪,你的毀滅在哪裏?」撒但和跟從它的黑暗勢力,常常用地上的權勢、地上的財富、死亡的恐嚇、罪惡的勾引,來威嚇我們就範!只是爲了區區的「三十塊小銀幣」,跟從主耶穌三年、又被眾人信任負責管錢財的猶大,出賣了主,走上不歸之路,投入撒但的行列中,迎來的不是榮耀,而是永遠的沉淪!主到世上,就是要拯救我們脫離「魔鬼、黑暗、罪惡、死亡」的權勢和威嚇!

55-56節的表達,保羅是參考了何13:14的七十士譯本的希臘文用詞。在這譯本,其中一句是:「陰間啊,你的『刺』(kentron)在那裏?」和合本翻譯為「毒鉤」,但原文沒有「毒」這表達。當然,啟9:10形容末後的蝗蟲是「有尾巴像蠍子,尾巴上的刺能傷人五個月。」這種刺是有毒的。許多昆蟲的「刺」或「螫針」是有毒的,這對保羅自己就有特別意思!主耶穌在大馬色向他顯現時,曾提醒過保羅:「掃羅!掃羅!為甚麼逼迫我?你用腳踢『刺』(kentron)是難的!」(徒26:14

回想亞當的墮落和人類各種的墮落,撒但不斷用「罪的勾引」,如同毒鉤一樣,不斷刺激人走上罪惡和永死的不歸路,就如猶大一樣!希伯來書說得好:「既然兒女同有血肉之軀,他(耶穌)也照樣親自成了血肉之軀,為能借着死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而作奴僕的人。」(來2:14-15)啟示錄預言,「死亡」和「陰間」最終要被扔在火湖裏!他們最終要被吞滅!他們不是最終的得勝者!

總結寶貴和長篇的58節復活的論說,保羅提醒我們三點:一、神藉着主耶穌基督賜我們最終的「勝利」!二、因我們是走必勝之路,我們就要更加勤奮,不可被動搖,更要積極常常作主工!三、我們有必勝和復活的把握,所以我們深信:我們在主裏的勞苦不是徒然的!

信主的路,事奉主的路,是復活榮耀的路,是得勝的路!何等感恩!我們也要像眾聖徒和歷代忠僕一樣,多作主工,至死忠心!

思想:

在54-57節裏,保羅三次用了「勝利」一詞!「魔鬼、黑暗、罪惡、死亡」必定失敗!主耶穌和福音必定得勝!在「最後的號角聲」的時候,世界只有兩個陣營!一邊是有主,得勝,得榮耀,得復活的;另一邊,是被審判,要面對永死和永遠懲罰的!你選哪一邊?你今天的努力和奮鬥的方向是為哪一邊陣營打仗呢?