9月12日 「不是所有人」都要有「同一的崗位和恩賜」!我們只是神家的一小部分!
蔡少琪

經文:哥林多前書十二27-31

27你們是基督的身體,並且各自都是肢體。28神在教會所設立的:第一是使徒;第二是先知;第三是教師;其次是行異能的;再次是醫病的恩賜,幫助人的,治理事的,說方言的。29難道個個都是使徒嗎?難道個個都是先知嗎?難道個個都是教師嗎?難道個個都是行異能的嗎?30難道個個都是有醫病的恩賜嗎?難道個個都是說方言的嗎?難道個個都是翻方言的嗎?31你們要追求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們。

參考經文

【直譯】27你們就是基督的身體,各自是「一部分」(ek merous, in part, out of many parts)的肢體。28並且神在教會裏安排一些人:首先,眾門徒;其次,眾先知;其三,眾老師;其次,行異能的;其次,醫治的恩賜,幫助人的,管理的,說不同種類的方言的(different kinds of tongues)。29 「不是所有人」(me pantes, not all)是眾使徒!「不是所有人」是眾先知!「不是所有人」是眾老師!「不是所有人」是能行異能的人!30 「不是所有人」有醫治的恩賜!「不是所有人」說方言!「不是所有人」作翻譯!31你們要切慕更大的恩賜!我還要將極美的道指示你們!

【新譯本】13:9 因為我們現在所知道的,只是一部分(in part);所講的道也只是一部分(in part);13:10 等那完全的來到,這部分(in part)的就要過去了。13:12我們現在是對着鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了。我現在所知道的只是一部分(in part),到那時就完全知道了,好像主完全知道我一樣。

「你們就是基督的身體,各自是『一部分』的肢體。」保羅這句話有三個重點。一、我們全部加起來,一個不能缺,才能成為基督的身體。二、我們自己只是「一部分」的肢體。三、我們彼此成為基督身體裏不同的部分,就必然有不同的恩賜和崗位;也因此,我們不可能都是有同一的恩賜、同一的崗位。

「各自都是肢體」(mele ek merous)的片語的直譯是「從多部分而出的一個肢體」(a member out of many parts)。保羅帶出,主的身體有許許多多的部分,我們只是其中的一部分,並且我們的崗位、特色和恩賜各有不同,互有關係。這片語的後半部分,可翻譯為「一部分」(ek merous, in part);很有意思的是,在13:9-12,保羅連續用了四次這短片語。保羅要提醒我們:我們只是神家的一小部分,我們所知的也只是一部分!有什麼可誇、可爭呢?

在早期教會,信徒多以「使徒、先知、老師」為首要的崗位和職分,但不可能每一個基督徒都是「使徒、先知、老師」。隨後,保羅再列出五個「恩賜和功能」。有意思的是,在談及「方言」這部分,保羅是用了「說不同種類的方言」(different kinds of tongues)來形容。明顯的提醒是:就如使徒行傳第二章一樣,若神給我們向不同民族傳福音的恩賜,我們就要追求不同的方言,並且是能翻出來的方言。

在29-30節,保羅連續用了七個「不是所有人」(not all)去延續上一段的教導。我們「不可能」都是「眼」,都是「耳」;我們「不可能」都有同樣的崗位,我麼也「不可能」都「行異能、有醫治的恩賜,作管理,說方言、翻方言」。有些人,神給了某種特別恩賜,但有些人,神沒有給;這不代表屬靈位分的高低。並且,教會也不需要「所有人」都有「同一樣的特別恩賜」。將某種「特別恩賜」看為是所有人都「必須有」、「必須追求」的說法是不合理的。身體的各部分各有不同的功能,神給我們的崗位和恩賜也大有不同,我們不需要過分羨慕和妒忌他人的崗位和恩賜。我們要切慕更大的恩賜!就是「愛」!

思想:

我們只是神家的「一小部分」。這給我們很大的提醒和安慰。神要成就的萬民拯救計劃,不可能單用我這一個,這一個「小部分」。此外,知道神用許多未拜巴力的許許多多的「七千」,讓我們就算落在最逆風的時代,都有奇妙的樂觀。神正在感動和使用許許多多的僕人,去成就他拯救萬民的計劃!在最孤單的時候,我們知道:吾道不孤。