9月12日 「不是所有人」都要有「同一的岗位和恩赐」!我们只是神家的一小部分!
蔡少琪

经文:哥林多前书十二27-31

27你们是基督的身体,并且各自都是肢体。28神在教会所设立的:第一是使徒;第二是先知;第三是教师;其次是行异能的;再次是医病的恩赐,帮助人的,治理事的,说方言的。29难道个个都是使徒吗?难道个个都是先知吗?难道个个都是教师吗?难道个个都是行异能的吗?30难道个个都是有医病的恩赐吗?难道个个都是说方言的吗?难道个个都是翻方言的吗?31你们要追求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。

参考经文

【直译】27你们就是基督的身体,各自是「一部分」(ek merous, in part, out of many parts)的肢体。28并且神在教会里安排一些人:首先,众门徒;其次,众先知;其三,众老师;其次,行异能的;其次,医治的恩赐,帮助人的,管理的,说不同种类的方言的(different kinds of tongues)。29 「不是所有人」(me pantes, not all)是众使徒!「不是所有人」是众先知!「不是所有人」是众老师!「不是所有人」是能行异能的人!30 「不是所有人」有医治的恩赐!「不是所有人」说方言!「不是所有人」作翻译!31你们要切慕更大的恩赐!我还要将极美的道指示你们!

【新译本】13:9 因为我们现在所知道的,只是一部分(in part);所讲的道也只是一部分(in part);13:10 等那完全的来到,这部分(in part)的就要过去了。13:12我们现在是对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了。我现在所知道的只是一部分(in part),到那时就完全知道了,好像主完全知道我一样。

「你们就是基督的身体,各自是『一部分』的肢体。」保罗这句话有三个重点。一、我们全部加起来,一个不能缺,才能成为基督的身体。二、我们自己只是「一部分」的肢体。三、我们彼此成为基督身体里不同的部分,就必然有不同的恩赐和岗位;也因此,我们不可能都是有同一的恩赐、同一的岗位。

「各自都是肢体」(mele ek merous)的片语的直译是「从多部分而出的一个肢体」(a member out of many parts)。保罗带出,主的身体有许许多多的部分,我们只是其中的一部分,并且我们的岗位、特色和恩赐各有不同,互有关系。这片语的后半部分,可翻译为「一部分」(ek merous, in part);很有意思的是,在13:9-12,保罗连续用了四次这短片语。保罗要提醒我们:我们只是神家的一小部分,我们所知的也只是一部分!有什么可夸、可争呢?

在早期教会,信徒多以「使徒、先知、老师」为首要的岗位和职分,但不可能每一个基督徒都是「使徒、先知、老师」。随后,保罗再列出五个「恩赐和功能」。有意思的是,在谈及「方言」这部分,保罗是用了「说不同种类的方言」(different kinds of tongues)来形容。明显的提醒是:就如使徒行传第二章一样,若神给我们向不同民族传福音的恩赐,我们就要追求不同的方言,并且是能翻出来的方言。

在29-30节,保罗连续用了七个「不是所有人」(not all)去延续上一段的教导。我们「不可能」都是「眼」,都是「耳」;我们「不可能」都有同样的岗位,我么也「不可能」都「行异能、有医治的恩赐,作管理,说方言、翻方言」。有些人,神给了某种特别恩赐,但有些人,神没有给;这不代表属灵位分的高低。并且,教会也不需要「所有人」都有「同一样的特别恩赐」。将某种「特别恩赐」看为是所有人都「必须有」、「必须追求」的说法是不合理的。身体的各部分各有不同的功能,神给我们的岗位和恩赐也大有不同,我们不需要过分羡慕和妒忌他人的岗位和恩赐。我们要切慕更大的恩赐!就是「爱」!

思想:

我们只是神家的「一小部分」。这给我们很大的提醒和安慰。神要成就的万民拯救计划,不可能单用我这一个,这一个「小部分」。此外,知道神用许多未拜巴力的许许多多的「七千」,让我们就算落在最逆风的时代,都有奇妙的乐观。神正在感动和使用许许多多的仆人,去成就他拯救万民的计划!在最孤单的时候,我们知道:吾道不孤。