9月2日 我們的第一個家
每日箴言

創世記 2:8-23

“耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。” - 創2:15

起初,人類沒有理由離開家園,因為他們生活在樂園裏。上帝創造的伊甸園提供了人類繁衍生息所需的一切。在園子裏工作也是充實而舒適的。聖經將上帝無微不至的關懷描繪成對祂所造之物的白白的賞賜。

從創世之初,上帝就為我們人類提供了一個在祂面前生活的地方,那裏有我們所需的一切。我們可以享受上帝與我們同在的喜悅,在上帝面前自由自在地生活。

那麼,我們為什麼要離開呢?正如聖經所描繪的,我們對家一個基本的感覺就是滿足,這是一種在上帝的關顧中享有安息的能力。因此,當上帝設置了限制,比如有一棵我們不能喫其上果子的樹,我們能相信這是爲了我們好嗎?我們會發現,人類很難知足。相反,我們更願意走自己的路,找到一個可以隨心所欲的地方。這樣我們就永遠遠離了上帝同在的完美家園。

但是,自從我們離開伊甸園,我們的靈性就開始乾渴,渴望那些兩邊滿溢着上帝創造之美善的河流。只有在祂的兒子耶穌身上,上帝才讓我們重獲滿足。今天,你願意跟隨祂回家嗎?

禱告

主啊,我們發現自己很難在你的恩典和供應中安穩。求你饒恕我們,幫助我們有知足的心;使我們在基督完成的工作中得到安息,帶我們回到你的家中。阿們。